Россия вышлет двух шведских дипломатов

8 мая, 16:50
1 015

Из России высылают двух шведских дипломатов, их уже попросили уехать. Об этом ТАСС сообщил представитель МИД Швеции Расмус Эльянскуг.

Высылка двух дипломатов стала ответом на отказ Стокгольма в выдаче дипломатической визы по заявлению России, пишет Expressen. SVT уточняет, что ранее было принято решение не продлевать визу одному российскому дипломату и отказать в выдаче новых дипломатических виз еще нескольким россиянам. 

Это подтвердила представитель российского МИД Мария Захарова. «Речь идет о фразе „в ответ“. На этом завершим обсуждение данной темы, которую мы традиционно стараемся не комментировать», — цитирует ее ТАСС.

В конце февраля шведская полиция безопасности объявила, что в Стокгольме задержали подозреваемого в шпионаже в пользу России. Его задержали в ресторане, где он находился вместе с сотрудником российской разведки. СМИ сообщали, что подозреваемый работал в сфере высоких технологий и его работа представляла интерес для иностранных разведок. Вину он не признал. 

Через две недели после его задержания, полиция безопасности заявила, что его завербовал сотрудник СВР, работавший под дипломатическим прикрытием. Этого сотрудника российской дипмиссии попросили покинуть Швецию.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю