Россия вышлет украинского консула, задержанного в Петербурге. Украина приняла ответные меры

17 апреля, 15:39
2 042

Россия объявила о высылке украинского консула в Петербурге Александра Сосонюка, задержанного накануне из-за подозрения в получении закрытой информации. Об этом сообщает МИД России.

МИД признал нежелательным нахождение Сосонюка в России и рекомендовал ему покинуть страну в течение 72 часов, начиная с 19 апреля.

В связи с инцидентом временного поверенного в делах Украины вызвали в МИД России.

Дополнено. МИД Украины выразил протест против задержания и высылки своего дипломата из России, обвинив страну в нарушении международных договоренностей. Ведомство также объявило о высылке старшего дипломата посольства России в Киеве. Ему дали 72 часа, начиная с 19 апреля, чтобы покинуть Украину.

По версии ФСБ, Сосонюка задержали 16 апреля на встрече с гражданином России, который передавал ему «информацию закрытого характера», содержащуюся в базах данных правоохранительных органов и спецслужбы.

В пресс-службе МИД Украины рассказали, что Сосонюк был задержан на несколько часов, после чего его отпустили. Заместитель главы МИД страны Евгений Енин назвал задержание консула «очередной провокацией» со стороны России и пригрозил ответом в отношении российских дипломатов.

Судя по информации на сайте генконсульства Украины в Санкт-Петербурге, Сосонюк работал там как минимум с 2012 года.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В финале Лиги чемпионов сыграют два английских клуба Вчера в 23:53 Bellingcat: «Петров» и «Боширов» работают на Кремль в российских регионах Вчера в 22:48 Соболь оспорит в Конституционном суде запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям Вчера в 21:57 Сбербанк отказался считать ограничением прав сотрудников рассылку с предупреждением об участии в протестах Вчера в 21:48 Страны «Большой семерки» договорились «наращивать усилия» против «угрожающего поведения» России Вчера в 21:10 Bloomberg узнал первые детали раздела имущества при разводе Билла и Мелинды Гейтс Вчера в 19:32 Хакеры попытались отправить пожертвования «Медузе» с краденых банковских карт Вчера в 19:09 Разведка Чехии: Россия начала отвергать свою причастность к взрывам во Врбетице еще до официальных обвинений Вчера в 18:05 Самая вакцинированная страна мира ужесточила ограничения из-за роста заражений коронавирусом Вчера в 17:56 Депутат Госдумы рассказал об активизации «недругов России». В пример он привел «всякие „Медузы“» Вчера в 17:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа