Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Россия вышлет двух немецких дипломатов

20 декабря 2021
1 208
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россия вышлет двух немецких дипломатов в ответ на высылку двух россиян из Германии после приговора по делу об убийстве чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили в Берлине. Об этом сообщает пресс-служба российского МИД.

Посла Германии в России Гезу Андреаса фон Гайра вызвали в МИД.

Приговор в отношении россиянина Вадима Соколова (немецкая прокуратура считает, что его настоящая фамилия ― Красиков), которому суд в Берлине назначил пожизненное заключение по обвинению в убийстве Хангошвили, в МИДе назвали «абсолютно несправедливым и необъективным».

Российская сторона «категорически отвергает голословные и оторванные от реальности обвинения в причастности российских государственных структур к этому преступлению, выдвинутые в рамках указанного вердикта, носящего характер явного политического заказа», говорится в сообщении министерства.

После приговора МИД Германии объявил о высылке двух российских дипломатов. В российском МИДе это решение назвали «недружественным».

Зелимхана Хангошвили убили в августе 2019 года. Власти Германии считают причастными к убийству руководство России или Чечни.

По данным немецкой прокуратуры, Соколов-Красиков был офицером спецназа ФСБ «Вымпел» и приехал в Германию по поддельным документам ради убийства Хангошвили.

*По решению Минюста России The Insider включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде