Россия вышлет 23 британских дипломатов

17 марта, 11:17
13 883

Россия вышлет 23 сотрудников посольства Великобритании в Москве. Об этом говорится на сайте МИД России.

На то, чтобы покинуть страну, британским дипломатам дали неделю. Их объявили персонами нон-грата.

Также Россия отозвала согласие на открытие в Петербурге генерального консульства Великобритании и остановила работу Британского совета в России.

«Британская сторона предупреждена, что в случае, если будут предприняты дальнейшие действия недружественного характера в отношении России, российская сторона оставляет за собой право принятия других ответных мер», — говорится на сайте МИД.

Решение о высылке 23 российских дипломатов Великобритания приняла 14 марта. Им также дали неделю на то, чтобы покинуть королевство. Об этом объявила премьер-министр Тереза Мэй. Эта мера стала ответом на причастность России к отравлению бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, о которой объявила Великобритания. В России эти обвинения отрицают.

О принятии ответных мер накануне в эфире Дождя объявила представитель МИД Мария Захарова. Она сказала, что их примут в «ближайшее время». Ранее глава ведомства Сергей Лавров заявил, что ответом России на действия Великобритании станет высылка дипломатов.

Скрипаля отравили в начале марта. Следствие пришло к выводу, что отравление было попыткой убийства, которую осуществили с помощью нервно-паралитического вещества «Новичок». Его производили в СССР, оно могло использоваться в качестве химического оружия.

Отравленный им Сергей Скрипаль работал в ГРУ до 1999 года. Впоследствии он признался, что в 1995 году его завербовали британские спецслужбы. В России его приговорили к лишению свободы по обвинению в госизмене, однако позднее выдали США в обмен на разоблаченных там российских агентов.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю