Россия вышла на второе место в Европе по избыточной смертности во время пандемии

10 февраля, 17:08
33 504

Россия занимает второе место среди стран Европы и «большой двадцатки» по показателю избыточной смертности во время пандемии коронавируса. Об этом говорится в докладе Международного валютного фонда (МВФ). 

Специалисты посчитали избыточную смертность в период с марта по ноябрь 2020 года, основываясь на данных Росстата, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и «Яндекса».

В докладе говорится, что Россия сильно пострадала из-за пандемии коронавируса, однако уровень летальности хоть и был высоким, но не настолько, как в некоторых других странах. Согласно графику МВФ, ежедневный прирост заражений коронавирусом в России не превышал 20% на 100 тысяч человек, в то время как в большинстве стран этот показатель доходил до 60%.

При этом по уровню избыточности смертности Россия заняла второе место среди «некоторых странах G20 и европейских государствах», следует из доклада. Они посчитали, что за время пандемии в 2020 году на миллион россиян избыточная смертность составила почти 1600 человек. Выше этот показатель оказался только в Испании, там избыточно погибли более чем 1600 человек на миллион населения.

Из документа следует, что отрицательная избыточная смертность в 2020 году была в Исландии и Австрии. В США, которые находятся на первом месте по количеству смертей от COVID-19, избыточная смертность в пандемию составила примерно 1200 на миллион человек.

Ранее исследователь из Университета Тюбинген Дмитрий Кобак посчитал, что Россия находится на втором месте по абсолютному количеству смертей в пандемию, если учитывать, что вся избыточная смертность вызвана коронавирусом. Выше смертность только США, где живет более чем в два раза больше людей, чем в России. По смертям от вируса на 100 тысяч населения Россия также была одной из лидеров — по этому показателю ее опережали только Перу и нескольких небольших европейских странах вроде Сан-Марино. 

При этом Росстат в начале эпидемии перестал публиковать статистику по причинам смерти по стране, поэтому доля погибших от COVID-19 в общей массе умерших оценить сложно. Если считать, что коронавирус привел к 98-100% избыточных смертей (такую статистику приводил московский департамент здравоохранения), то смертей от COVID-19 в 2020 году было в 6,3 раза больше, чем 57 тысяч, о которых официально говорили власти.

На основе данных за 2020 год Кобак рассчитал избыточную смертность за первые месяцы 2021-го. По его расчетам, с начала эпидемии к 10 февраля в России умерли более 480 тысяч человек. Таким образом, Россия вышла на первое место по относительному числу смертей и приблизилась к США по абсолютному.

«Медуза», ориентируясь на данные избыточной смертности, подсчитала, что коронавирусом могло переболеть уже около 50% населения России. Вероятно, это приведет к появлению коллективного иммунитета и спаду эпидемии — если в страну не попадут новые, более заразные штаммы COVID-19.

Согласно официальным данным оперштаба, с начала эпидемии в России от коронавируса умерли 78 134 человек.

Ранее вице-премьер России Татьяна Голикова сообщила со ссылкой на данные Росстата, что в 2020 году смертность оказалась выше на 17,9%, чем в предыдущем году. По словам Голиковой, 81% избыточных смертей приходится на людей, болеющих COVID-19. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал избыточную смертность «суровой реальностью», которая появилась «практически во всех странах мира».

В ноябре «Медиазона» выяснила, что с начала эпидемии в России умерло на 106 тысяч человек больше, чем в среднем за аналогичный период за последние пять лет.

Фото на превью: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа