Россия выплатит 6 тысяч евро фигуранту дела об убийстве Бориса Немцова

13 декабря 2016
12 822

Россия добровольно выплатит компенсацию в размере 6 тысяч евро одному из обвиняемых по уголовному делу об убийстве Бориса Немцова Темирлану Эскерханову, сообщает «Коммерсантъ».

Соответствующее соглашение было заключено между замминистра юстиции России Георгием Матюшкиным и Европейским судом по правам человека. В обмен Эскерханов должен отозвать свою жалобу на московские суды и СИЗО № 6.

По словам его адвоката Розы Магомедовой, Темирлан Эскерханов предъявил претензии о том, что Басманный районный суд слишком долго не рассматривал жалобу на арест и его продление в Мосгорсуде. Он также пожаловался на отсутствие в СИЗО № 6 свежего воздуха, дневного света и питьевой воды, а также на переполненность камер.

Жалоба была передана в ЕСПЧ, но до ее обсуждения по существу дело не дошло, так как в ситуацию вмешался замминистра Георгий Матюшкин, представляющий Россию в ЕСПЧ. В его заявлении говорится о признании нарушения сроков рассмотрения жалоб Эскерханова и перевозке его в условиях, «не соответствующих требованиям ст. N3 Конвенции о защите прав и основных свобод человека».

Деньги Эскерханову будут выплачены в рублях по курсу Центробанка в течение трех месяцев после того, как он официально уведомит суд о своем согласии на мировое урегулирование.

Матюшкин рассказал газете, что Россия с 1998 года заключила более 80 досудебных соглашений с заявителями в ЕСПЧ.

Тэмерлан Эскерханов и его семья, скорее всего, примут предложение замминистра, рассказала адвокат Роза Магомедова.

Источник газеты во ФСИН назвал жалобы необоснованными, отметив, что камеры всех московских СИЗО оборудованы бачками для питьевой воды, а также вентиляцией. При этом арестованные имеют право на прогулку, в изоляторах есть тренажерные залы, а также обеспечена «приватность подследственных во время отправления ими естественных надобностей».

Помимо Эскерханова в ЕСПЧ обратились еще четверо фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова. Источники «Коммерсанта» отмечают, что их жалобы одинаковы и они также могут рассчитывать на компенсацию.

Другие новости
В колледже в Керчи произошел взрыв. Десять человек погибли Сегодня в 12:47 В Москве задержали вице-премьера Крыма Сегодня в 12:27 Пермский художник написал явку с повинной после акции «Смерть не за горами» Сегодня в 11:51 В Москве задержали юриста Фонда борьбы с коррупцией за организацию митинга Сегодня в 11:32 Почти четверть россиян посчитали необходимым наказание для Кокорина и Мамаева Сегодня в 11:18 Клиенты Сбербанка смогут обменять бонусы «Спасибо» на рубли Сегодня в 10:48 Главврача магнитогорской больницы уволили после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 10:36 Помощник Эдуарда Лимонова рассказал о состоянии писателя после госпитализации Сегодня в 10:21 «Любой житель Ингушетии может чувствовать себя в Чечне как дома». Кадыров прокомментировал митинги из-за границы Сегодня в 10:03 В Канаде разрешили использовать марихуану в рекреационных целях Сегодня в 09:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю