Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Россия выплатит 20 тысяч евро жителю Казани, избитому в отделе «Дальний»

20 декабря 2018
319
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Европейский суд утвердил мировое соглашение между жителем Казани Рафаэля Сафина и правительством России, который жаловался на пытки в отделе полиции «Дальний», куда его доставили по ошибке. Он согласился принять от Минюста России 20 тысяч евро компенсации. Об этом Дождю рассказал представлявший его интересы юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

Соглашение подписали обе стороны. Мировую Сафину предложило правительство, которое признало, что были нарушены его права, сообщил Сучков. Информация о мировом соглашении Сафина и еще шести россиян, пострадавших от полиции, опубликована на сайте суда.

Сафин подал иск в ЕСПЧ летом 2017 года. Он добивался компенсации за незаконное задержание и пытки в отделе полиции «Дальний», который после предыдущего скандала с пытками переименовали в отдел № 9 «Сафиуллина».

16 августа 2014 года Сафина по ошибке задержали два сотрудника этого отдела, участковые Азат Абдуллин и Эльмир Намазов. Там они ждали другого человека, подозреваемого в убийстве. Они направили на него пистолеты и предупредили, что будут стрелять, после чего он выбежал из подъезда. Один из полицейских начал стрелял и ранил мужчину.

Сафина остановили, заставили лечь на землю и избили. Затем его в наручниках доставили в отдел. Там, когда стало известно об ошибке, с него не сняли наручники, а заставляли стоять на коленях и угрожали пистолетом, утверждал он. Врачи зафиксировали у Сафина следы побоев.

Служебная проверка признала действия Абдуллина и Намазова правомерными. Следственный комитет завел на участковых уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия. На допросах полицейские не отрицали, что били Сафина, объясняя, что им показалось, что он опасен и у него в руках был предмет, похожий на оружие. СК прекратил расследование за отсутствием состава преступления. Суды подтвердили законность этого решения.

После этого Сафин обратился в Страсбург с жалобой на нарушения статей о пытках и о праве на эффективную правовую защиту Европейской конвенции по правам человека.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде