Россия выплатила Навальному 4 миллиона рублей компенсации по делу «Ив Роше»

2 августа, 16:43
9 770

Россия выплатила Алексею Навальному более четырех миллионов рублей компенсации по делу «Ив Роше», которую политику и его брату Олегу Навальному присудил Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом Навальный написал в своем блоге. Ранее Верховный суд России отказался исполнять решение ЕСПЧ и оставил приговор Навальным в силе. 

«Три недели назад, кстати, правительство РФ выплатило мне компенсацию — больше 4 миллионов рублей — за сфабрикованное дело „Ив Роше“ и незаконное уголовное преследование», — написал Навальный. Адвокат Ольга Михайлова уточнила, что выплата компенсации Олегу Навальному пока не завершились.

«Компенсацию Россия выплачивает по решениям суда и делает это регулярно, с этим проблем не бывает. А мы столкнулись с проблемой что Верховный суд не стал отменять приговор — это другая часть исполнения решения», — сказала Михайлова Дождю. 

Всего ЕСПЧ в октябре 2017 года присудил выплатить Олегу и Алексею Навальным по десять тысяч евро, а также компенсировать братьям судебные издержки — 45 000 евро Алексею Навальному и 10 971 евро и 460 000 рублей — Олегу. 

ЕСПЧ постановил, что в России дело было рассмотрено с нарушением права на справедливый суд, и назвал приговор необоснованным, найдя в деле Навальных нарушение статей 6 и 7 Европейской конвенции о праве на справедливый суд и справедливое наказание. 

В апреле 2018 года Верховный суд постановил оставить приговор братьям без изменений. 

Алексей Навальный назвал это решение «символом того, что Верховный суд демонстративно не исполнил международные договоры России». После решения Верховного суда Олег Навальный остался в колонии и в итоге полностью отбыл свой срок, выйдя на свободу 29 июня. 

Приговор Алексею и Олегу Навальному по делу «Ив Роше» был вынесен 30 декабря 2014 года. Политика приговорили к 3,5 года условного срока, а его брата – к реальному сроку. По версии следствия, братья похитили у компании «Ив Роше» более 31 миллиона рублей, которые были переведены в счет транспортных услуг, и легализовали эти деньги. Их признали виновными в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности (ч. 3 ст. 159.4 УК) и в легализации преступных доходов (п. «а» ч. 2 ст. 174.1 УК). 

Олег и Алексей Навальные отрицали вину. Они говорили, что занимались бизнесом, и назвали дело политическим.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю