Россия выплатила Навальному 4 миллиона рублей компенсации по делу «Ив Роше»

2 августа 2018
13 895
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россия выплатила Алексею Навальному более четырех миллионов рублей компенсации по делу «Ив Роше», которую политику и его брату Олегу Навальному присудил Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом Навальный написал в своем блоге. Ранее Верховный суд России отказался исполнять решение ЕСПЧ и оставил приговор Навальным в силе. 

«Три недели назад, кстати, правительство РФ выплатило мне компенсацию — больше 4 миллионов рублей — за сфабрикованное дело „Ив Роше“ и незаконное уголовное преследование», — написал Навальный. Адвокат Ольга Михайлова уточнила, что выплата компенсации Олегу Навальному пока не завершились.

«Компенсацию Россия выплачивает по решениям суда и делает это регулярно, с этим проблем не бывает. А мы столкнулись с проблемой что Верховный суд не стал отменять приговор — это другая часть исполнения решения», — сказала Михайлова Дождю. 

Всего ЕСПЧ в октябре 2017 года присудил выплатить Олегу и Алексею Навальным по десять тысяч евро, а также компенсировать братьям судебные издержки — 45 000 евро Алексею Навальному и 10 971 евро и 460 000 рублей — Олегу. 

ЕСПЧ постановил, что в России дело было рассмотрено с нарушением права на справедливый суд, и назвал приговор необоснованным, найдя в деле Навальных нарушение статей 6 и 7 Европейской конвенции о праве на справедливый суд и справедливое наказание. 

В апреле 2018 года Верховный суд постановил оставить приговор братьям без изменений. 

Алексей Навальный назвал это решение «символом того, что Верховный суд демонстративно не исполнил международные договоры России». После решения Верховного суда Олег Навальный остался в колонии и в итоге полностью отбыл свой срок, выйдя на свободу 29 июня. 

Приговор Алексею и Олегу Навальному по делу «Ив Роше» был вынесен 30 декабря 2014 года. Политика приговорили к 3,5 года условного срока, а его брата – к реальному сроку. По версии следствия, братья похитили у компании «Ив Роше» более 31 миллиона рублей, которые были переведены в счет транспортных услуг, и легализовали эти деньги. Их признали виновными в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности (ч. 3 ст. 159.4 УК) и в легализации преступных доходов (п. «а» ч. 2 ст. 174.1 УК). 

Олег и Алексей Навальные отрицали вину. Они говорили, что занимались бизнесом, и назвали дело политическим.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Власти Москвы не планируют вводить локдаун из-за «омикрона» Сегодня в 09:14 FT: Евросоюз готовит санкции против российского газового сектора Сегодня в 09:03 Российского фотографа, избитого в Каире, отпустили из полиции Сегодня в 08:30 CNN: Байден назвал вторжение России в Украину неизбежным. В Белом доме это отрицают Сегодня в 08:36 На юге США из школьной программы изъяли комикс «Маус» о Холокосте. Автор назвал решение «оруэллианским» Вчера в 22:55 Правозащитники сообщили о задержании в Минске россиянки по делу об участии в протестах Вчера в 21:21 «Мы знаем, где вы живете». Соратники Навального Волков и Жданов рассказали о подозрительных письмах из России Вчера в 21:06 На границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка с минометами. Есть погибший и раненые Вчера в 20:39 Госдепартамент США призвал освободить похищенную жену чеченского судьи Мусаеву Вчера в 19:37 «Полагаем, что ситуация продолжит развиваться в правовом поле». Глава СПЧ — о похищении жены чеченского судьи Вчера в 19:17
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде