Россия выплатила компенсации Навальному и Яшину по требованию ЕСПЧ

26 июня 2015
5 698

Россия выплатила компенсации политикам Алексею Навальному и Илье Яшину по требованию Европейского суда по правам человека, который ранее признал незаконным их арест 5 декабря 2011 года. Об этом в пятницу, 26 июня, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Минюста России.

«Выплата присужденных Европейским судом по правам человека сумм компенсации произведена в установленном порядке», — ответили в ведомстве.

Согласно постановлению суда, Россия должна была выплатить Навальному и Яшину по 26 тысяч евро компенсации каждому. Также Навальный должен был получить 2,5 тысячи евро за компенсацию судебных издержек.

Ранее, 4 декабря 2014 года, ЕСПЧ признал незаконным арест Навального и Яшина и обнаружил пять нарушений Европейской конвенции по правам человека. Среди них указывалось нарушение статьи №11 (свобода собраний и объединений), статьи №5 (нарушение свободы и личной неприкосновенности) и части первой статьи №6 (право на публичное судебное разбирательство). Помимо этого, в ЕСПЧ посчитали, что содержание в СИЗО противоречит статье о запрете пыток.

Российская сторона пыталась обжаловать решение, но ЕСПЧ отказал России в пересмотре удовлетворительного решения.

Другие новости
Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29 «Ведомости»: стратегию развития металлургии в России изменили для поддержки Rusal Сегодня в 07:33 Бизнесу предложили открыть доступ к данным пользователей без их согласия Сегодня в 06:46 В Конгресс США внесли поправки о санкциях против «Северного потока-2» Сегодня в 05:58 Правительство разработает правила карпулинга в России Сегодня в 04:59 «Коммерсантъ» узнал о планах заморозить счета сотен украинских компаний в России Сегодня в 03:50 Минфин подготовил план снижения влияния санкций на экономику Сегодня в 02:56 Трамп заявил о личной ответственности Путина за вмешательство в выборы США Сегодня в 01:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю