Россия выйдет из совместного с Украиной центра по контролю Минских соглашений

18 декабря 2017
23 827

Россия выйдет из Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) в Донбассе, в который входит вместе с Украиной. Об этом говорится на сайте МИД России.

СЦКК существует с 2014 года. Его цель — содействие реализации Минских соглашений. В СЦКК входят военные из России и Украины, на начальном этапе после создания туда входили представители сепаратистов на юго-востоке Украины. Со стороны РФ в СЦКК входят 75 офицеров, состав которых меняется каждые три месяца.

Отказаться от участия в СЦКК Россия решила из-за «серьезных трудностей», в которых МИД обвинил украинскую сторону. В частности, в сообщении на сайте МИД говорится, что Украина возражала против документов деятельности СЦКК и «сознательно создавала» для российских военных, входящих в СЦКК, «напряженную морально-психологическую обстановку, чинила препятствия для выполнения ими своих служебных обязанностей».

«В частности, российским офицерам ограничивался доступ к линии соприкосновения, проверке несения службы на совместных наблюдательных пунктах, развернутых на подконтрольной Украине территории. Дело доходило до запретов на общение с местным населением. Имели место случаи неуважительного отношения украинских военнослужащих к своим российским коллегам», — говорится в сообщении МИД России.

Также там подчеркивается, что с января 2018 года все въезжающие на Украину граждане России должны предоставлять свои подробные персональные данные украинским властям. Эта норма «неприемлема для российских военнослужащих», считают в МИД.

«В таких условиях дальнейшая работа представительства Вооруженных Сил Российской Федерации в СЦКК стала невозможной. 19 декабря 2017 года входящие в состав Центра российские офицеры покинут территорию Украины», — заявили в МИД.

О том, что российские военные, входящие в СЦКК, покинут организацию в ближайшее время, 14 декабря заявили в ОБСЕ. 7 декабря глава МИД России Сергей Лавров обвинил украинскую сторону в том, что она «делает все, чтобы поставить российских офицеров в невыносимые условия (...) и чтобы сам центр прекратил свое существование». 

База СЦКК находится в городе Соледаре в Донецкой области. Военнослужашие центра занимаются мониторингом и координацией прекращения огня, а также созданием буферной зоны на юго-востоке Украины.

 

Другие новости
В Краснодаре адвокату Беньяшу продлили срок задержания по делу о нападении на полицейского Вчера в 23:14 Комика Билла Косби приговорили к тюремному сроку за изнасилование Вчера в 23:10 В Екатеринбурге провели квест для школьников с «захватом заложников». Он был посвящен памяти жертв теракта в Беслане Вчера в 22:36 Суд признал банк «Югра» банкротом Вчера в 20:34 Швейцария отказала Абрамовичу в виде на жительство из-за угрозы общественной безопасности Вчера в 19:53 Второе чтение законопроекта о пенсионной реформе пропустят двенадцать единороссов Вчера в 18:38 В «Единой России» рассказали о влиянии пенсионной реформы на результаты выборов Вчера в 18:30 «Аэрофлот» включил в «черный список» первых трех пассажиров Вчера в 17:41 США введут санкции в отношении 12 российских компаний Вчера в 17:45 «12 дней как в черной дыре». Верзилов впервые рассказал о своем состоянии после госпитализации Вчера в 16:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю