Россия выиграла суд за право использовать бренд водки «Столичная» в Бельгии и Нидерландах

28 января, 09:48
631

Верховный суд Нидерландов подтвердил, что право на бренд водки «Столичная» в Бельгии, Нидерландах и Люксембурге принадлежит России. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на решение суда.

Суд отклонил жалобу компании SPI Group бизнесмена Юрия Шефлера на решение 2018 года, по которому SPI должна была прекратить продажу продукции в странах Бенилюкса и выплатить России всю прибыль от продажи брендов Stoli, Stolichnaya и Moskovskaya с 1999 года. Также SPI должна выплатить России 145 тысяч евро.

В SPI решение назвали «ошибкой правосудия» и добавили, что изучат «средства правовой защиты на уровне ЕС».

Марки водки «Столичная» и «Московская» принадлежат госкомпании «Союзплодоимпорт». Спор за их владение с компанией Шефлера продолжается с 2001 года. Россия уже выиграла права на бренд в Австрии, SPI победила в судебных спорах в Греции и Бразилии. Также суды идут в Австралии и США. В июне суд в Гааге должен рассмотреть иск о запрете SPI продавать водку еще в 13 странах.

Forbes оценивает состояние Шефлера в 1,6 миллиарда долларов. Бизнесмен не был в России с 2002 года, так как против него были возбуждены уголовные дела по шести статьям. Шефлер считает обвинения частью заговора с целью отобрать у его компании водочные бренды.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю