Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Россия выиграла спор с Евросоюзом в ВТО

24 июля 2020
3 132
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Третейская группа в рамках Всемирной торговой организации поддержала Россию в споре с Евросоюзом по «энергокорректировкам» и рекомендовала ЕС привести свои меры в соответствие с правилами организации. Об этом сообщается на сайте Минэкономразвития России.

Суть спора заключалась в том, что Евросоюз для расчета цен на российские продукты использовал тарифы третьих стран, считая ценообразование в России, в частности, на газ, нерыночным, и не учитывая издержки российских компаний. Такой подход — так называемые «энергокорректировки» — начал применяться при СССР, где не было рыночной экономики.

Россия сочла такой подход дискриминационным, так как он привел к пошлинам на российские товары и дополнительным расходам российских производителей, и в ВТО требовала отказаться от такого подхода.

«Рассчитываем, что ЕС добросовестно и оперативно исполнит решение. Это позволит существенно улучшить условия доступа российских товаров на рынок ЕС, устранив „историческую“ дискриминацию российских производителей», — сказал министр экономического развития России Максим Орешкин.

Евросоюз может подать апелляцию на решение третейской группы ВТО, и в этом случае его исполнение будет отложено. 

В сообщении Минэкономразвития подчеркивается, что спор с Евросоюзом продолжался «три десятилетия». Россия вступила в ВТО в 2012 году после многолетних переговоров.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде