Россия выдвинула на «Оскар» фильм Кончаловского «Дорогие товарищи!»

13 ноября 2020
8 845

Фильм режиссера Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» о расстреле рабочих в Новочеркасске выдвинут от России на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя Российского оскаровского комитета Владимира Меньшова. 

Фото: агентство «Москва»

«От России выбрали фильм Кончаловского „Дорогие товарищи!“», — сообщил Меньшов.

В комментарии «Интерфаксу» Кончаловский сказал, что для него «особенно дорого», что его коллеги — «люди, большинство из которых родились при советской власти, — оценили этот фильм». 

«Это признание очень важно для меня. Оно означает, что мне удалось восстановить дух эпохи и рассказать о противоречивости жизни дорогих мне товарищей — поколения советских людей, прошедших войну, колоссальными жертвами победивших нацизм и в кратчайшие сроки восстановивших страну», — заявил режиссер. 

Фильм «Дорогие товарищи!» рассказывает о засекреченном в советское время расстреле мирной демонстрации в Новочеркасске в 1962 году. На нее вышли рабочие, недовольные повышением цен и понижением зарплат, они объявили забастовку. Военные открыли стрельбу по демонстрантам. В результате погибли 26 человек, около 100 получили ранения. Семь человек были приговорены к расстрелу, более 100 — к тюремным срокам. 

Главная героиня фильма Кончаловского — партработница, которая во время событий в Новочеркасске теряет дочь. Эту роль исполнила Юлия Высоцкая. 

В сентября 2020 года Андрей Кончаловский за фильм «Дорогие товарищи!» получил специальный приз жюри на Венецианском кинофестивале. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа