Россия выделит Абхазии 12 млрд рублей

Новости
24 ноября 2014
6 832
4
Поделиться

Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Абхазии Раулем Хаджимбой заявил, что Россия выделит 5 млрд рублей республике в 2015 году. Эти деньги предназначены для реализации Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве, сообщает «Интерфакс». Финансирование будет проходить в рамках программы Москвы по инвестированию в социально-экономическое развитие Абхазии. Согласно ей, до 2017 года в частично признанное государство будут вложены 12 млрд рублей. 

По словам Путина, этот договор определяет основные направления российско-абхазского сотрудничества. Президент отметил, что Россия занимает первое место среди экономических партнеров Абхазии с долей товарооборота около 63%. На встрече в Сочи Путин и Хаджимба также договорились об усилении внешнеполитической координации.

Российский президент также отметил, что в рамках программы планируется завершить строительство 54 объектов. Инвестиции пойдут на сельское хозяйство, транспорт, ЖКХ и в другие сферы. Отмечается также, что договоры о сотрудничестве с Абхазией подписали более 30 российских регионов. 

Помимо этого, Владимир Путин заявил, что Россия готова при согласии абхазской стороны реализовать проект по железнодорожному сообщению через Сухум и Тбилиси в Армению.

Абхазия — спорная территория и частично признанное государство. Фактически контролируется правительством Республики Абхазия. Независимость Абхазии признают четыре государства, входящиее в ООН, в том числе и Россия.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.