Россия выделила деньги из Фонда национального благосостояния на строительство АЭС в Финляндии

16 января 2015
3 874

Россия одобрила выделение до 150 миллиардов рублей на строительство АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом говорится в документе, который был опубликован на сайте кабинета министров в пятницу, 16 января.

Средства, как отмечается в документе, инвестируются в компанию «Атомэнергопром», 100% акции которой принадлежат государственной корпорации «Росатом».

Участники проекта строительства станции будут получать электроэнергию по себестоимости и смогут использовать ее для собственных нужд или для реализации на спотовом рынке (рынок, на котором покупатель мгновенно получает запрошенный товар). В тексте написано, что Россия все свои 34% доли произведенной электроэнергии будет продавать на спотовых рынках или реализовывать путем заключения прямых долгосрочных договоров с крупными потребителями.

Средства из ФНБ будут направлены на покупку оборудования, производства топлива для атомной электростанции и на самые сложные виды технологических работ.

Станция войдет в эксплуатацию в начале 2024 года. Срок ее эксплуатации — 60 лет.

Соглашение на строительство, как писала газета «Коммерсантъ», подписали в 2013 году. Тогда эксперты подсчитали, что электростанция окупится примерно за 18,5 лет.

Другие новости
СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Сегодня в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Сегодня в 19:42 Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Сегодня в 18:38 В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Сегодня в 17:25 ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Сегодня в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Сегодня в 16:07 «Аэрофлот» признал проблемы с отправкой багажа из «Шереметьево» Сегодня в 15:45 Украина ратифицировала соглашение с Нидерландами о сотрудничестве в деле крушения MH17 Сегодня в 15:27 Reuters: нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против России Сегодня в 12:56 Глава аналитического центра в структуре «Роскосмоса» уволился после обыска по делу о госизмене Сегодня в 10:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю