Россия выделила деньги из Фонда национального благосостояния на строительство АЭС в Финляндии

16 января 2015
3 868 4

Россия одобрила выделение до 150 миллиардов рублей на строительство АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом говорится в документе, который был опубликован на сайте кабинета министров в пятницу, 16 января.

Средства, как отмечается в документе, инвестируются в компанию «Атомэнергопром», 100% акции которой принадлежат государственной корпорации «Росатом».

Участники проекта строительства станции будут получать электроэнергию по себестоимости и смогут использовать ее для собственных нужд или для реализации на спотовом рынке (рынок, на котором покупатель мгновенно получает запрошенный товар). В тексте написано, что Россия все свои 34% доли произведенной электроэнергии будет продавать на спотовых рынках или реализовывать путем заключения прямых долгосрочных договоров с крупными потребителями.

Средства из ФНБ будут направлены на покупку оборудования, производства топлива для атомной электростанции и на самые сложные виды технологических работ.

Станция войдет в эксплуатацию в начале 2024 года. Срок ее эксплуатации — 60 лет.

Соглашение на строительство, как писала газета «Коммерсантъ», подписали в 2013 году. Тогда эксперты подсчитали, что электростанция окупится примерно за 18,5 лет.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Коммерсантъ» назвал возможные ответные меры России на новые санкции США Сегодня в 01:06 Медведев назвал лишение Саакашвили гражданства Украины «фантастической трагикомедией» Сегодня в 00:12 Госсекретарь США Тиллерсон ответил на информацию о его досрочной отставке Вчера в 23:31 Франция начнет оформлять визы для граждан России за два дня Вчера в 22:46 Адвокат: фигуранта дела о теракте в Петербурге принудили отказаться от слов о «секретной тюрьме» Вчера в 22:37 Владелец «М.видео» продаст на бирже четверть компании Вчера в 22:02 Следователь по «болотному делу» подал в отставку из-за «некомпетентности руководства» Вчера в 22:01 В ЛДПР объяснили расходы на «девок румяных» и «откаты» кандидатов в муниципальные депутаты Вчера в 21:23 Сын генпрокурора Чайки учредил девелоперскую компанию Вчера в 20:46 Подконтрольную Минобороны компанию обвинили в поставке несъедобных пайков Росгвардии Вчера в 20:04
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера