Россия выделила деньги из Фонда национального благосостояния на строительство АЭС в Финляндии

16 января 2015
3 872 4

Россия одобрила выделение до 150 миллиардов рублей на строительство АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом говорится в документе, который был опубликован на сайте кабинета министров в пятницу, 16 января.

Средства, как отмечается в документе, инвестируются в компанию «Атомэнергопром», 100% акции которой принадлежат государственной корпорации «Росатом».

Участники проекта строительства станции будут получать электроэнергию по себестоимости и смогут использовать ее для собственных нужд или для реализации на спотовом рынке (рынок, на котором покупатель мгновенно получает запрошенный товар). В тексте написано, что Россия все свои 34% доли произведенной электроэнергии будет продавать на спотовых рынках или реализовывать путем заключения прямых долгосрочных договоров с крупными потребителями.

Средства из ФНБ будут направлены на покупку оборудования, производства топлива для атомной электростанции и на самые сложные виды технологических работ.

Станция войдет в эксплуатацию в начале 2024 года. Срок ее эксплуатации — 60 лет.

Соглашение на строительство, как писала газета «Коммерсантъ», подписали в 2013 году. Тогда эксперты подсчитали, что электростанция окупится примерно за 18,5 лет.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Художник провисел несколько часов завернутым в ковер над улицей в Лондоне. Так он решил поддержать геев в Чечне Сегодня в 23:19 Екатерина Андреева перестала вести программу «Время» для европейской части России Сегодня в 22:37 В Минпромторге заявили о запрете Украины на поставку двигателей для Ан-148 в Россию Сегодня в 21:37 Умер первый олимпийский чемпион СССР Сегодня в 20:52 В WADA опровергли причастность к срыву тренировки российской фигуристки Сегодня в 20:43 В Дагестане полиция взяла под охрану православные храмы Сегодня в 19:59 Осужденный в Крыму петербургский дизайнер уехал в Израиль Сегодня в 19:58 В Челябинской области уволили директора интерната, где насиловали детей Сегодня в 19:29 В «Матросской тишине» сменился начальник после сообщений об элитных камерах Сегодня в 18:39 Путин продлил амнистию капиталов до 2019 года Сегодня в 17:58

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера