Россия выделила деньги из Фонда национального благосостояния на строительство АЭС в Финляндии

16 января 2015
3 869 4

Россия одобрила выделение до 150 миллиардов рублей на строительство АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом говорится в документе, который был опубликован на сайте кабинета министров в пятницу, 16 января.

Средства, как отмечается в документе, инвестируются в компанию «Атомэнергопром», 100% акции которой принадлежат государственной корпорации «Росатом».

Участники проекта строительства станции будут получать электроэнергию по себестоимости и смогут использовать ее для собственных нужд или для реализации на спотовом рынке (рынок, на котором покупатель мгновенно получает запрошенный товар). В тексте написано, что Россия все свои 34% доли произведенной электроэнергии будет продавать на спотовых рынках или реализовывать путем заключения прямых долгосрочных договоров с крупными потребителями.

Средства из ФНБ будут направлены на покупку оборудования, производства топлива для атомной электростанции и на самые сложные виды технологических работ.

Станция войдет в эксплуатацию в начале 2024 года. Срок ее эксплуатации — 60 лет.

Соглашение на строительство, как писала газета «Коммерсантъ», подписали в 2013 году. Тогда эксперты подсчитали, что электростанция окупится примерно за 18,5 лет.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Зятя Ельцина отправили в отставку с поста замминистра транспорта Сегодня в 14:23 Суд поддержал штраф в 31 миллион рублей пострадавшему от санкций россиянину Сегодня в 14:28 Ума Турман прокомментировала обвинения в адрес Вайнштейна Сегодня в 14:05 СБУ рассказала о выдворении в Россию доверенного лица Кадырова Сегодня в 13:32 В Петербурге задержали подозреваемую в руководстве террористической ячейкой Сегодня в 13:31 Минюст проведет внеплановую проверку фонда предвыборной кампании Навального Сегодня в 13:04 ЕСПЧ присудил 2600 евро фигуранту «болотного дела» Бученкову Сегодня в 12:56 ФАС одобрила объединение «Яндекс.Такси» и Uber Сегодня в 12:10 Навальный сообщил о получении в аэропорту Перми обращения с «поддержкой» прокуроров Сегодня в 11:58 Судья Конституционного суда выступил за допуск на выборы условно осужденных Сегодня в 11:53

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера