Россия выдаст Беларуси участника акции протеста, обвиняемого в причинении ущерба милиционеру

28 декабря 2021
1 262
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россия выдаст Беларуси гражданина республики Дмитрия Подлобникова, которого на родине обвиняют в причинении морального ущерба сотруднику милиции на митинге. Об этом сообщила Дождю адвокат Мария Красова.

Обновление 21:25. Как сообщила Красова, Подлобникова вывезли из СИЗО в России, предположительно, в Беларусь

По ее словам, экстрадиция проводится с нарушениями. 

Доказательством по делу Подлобникова считается распечатка прослушки телефонных разговоров его знакомых, сообщила адвокат.

«Нет сомнений, что дома Дмитрию угрожают пытки, и что его не ждет справедливое судебное разбирательство», ― отметила Красова.

Телеграм-канал NEXTA сообщает, что Подлобникова задержали после акции протеста 9 августа 2020 года в Жлобине. Он провел трое суток в районном отделе милиции.

Позже Подлобников уехал на работу в Россию. В мае 2021 года его задержали по запросу белорусских властей, он находится в СИЗО в подмосковной Коломне.

В марте фамилию Подлобникова упоминал скрытый свидетель по делу троих жителей Жлобина, обвиняемых в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, и насилии в отношении сотрудника органов внутренних дел на августовской акции протеста. По словам свидетеля (правозащитный центр «Весна» сообщал, что это милиционер), участники акции били по милицейским щитам.

В июле Россия выдала Беларуси бойца ММА Алексея Кудина, обвиняемого на родине в сопротивлении сотруднику милиции на акции протеста 12 августа прошлого года в Молодечно. В ноябре 2020 года Кудин бежал из Беларуси, после чего Генпрокуратура объявила его в розыск и направила России запрос на выдачу бойца. В январе 2021 года его задержали в Москве.

Российский суд вынес решение об экстрадиции Кудина через несколько часов после того, как Европейский суд по правам человека запретил выдачу спортсмена Беларуси из-за угрозы пыток.

После экстрадиции белорусский госканал ОНТ опубликовал видео, на котором Кудин заявил о поддержке действующих властей Беларуси и попытках оппозиции «разрушить» страну. В августе суд приговорил Кудина к двум годам и шести месяцам колонии.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России выявили 33,9 тысячи новых случаев коронавируса Сегодня в 11:18 Российские миротворцы покинули Казахстан Сегодня в 11:06 Посольство раскрыло количество россиян в тюрьмах и СИЗО Беларуси Сегодня в 10:34 Российские сотовые операторы поднимут цены на архивные тарифы Сегодня в 10:22 Издание «Агентство» рассказало о тайной племяннице Путина Сегодня в 10:38 За год в России почти на треть выросло число преступлений, связанных со взятками Сегодня в 09:07 Посольство России в США призвало «прекратить истерики» по поводу перемещений российских войск Сегодня в 09:02 Международная организация гражданской авиации: сообщение о минировании самолета с Протасевичем было ложным Сегодня в 08:45 В Госдепартаменте заявили о возможности вторжения России в Украину через Беларусь Сегодня в 08:20 Во Франции зафиксировали антирекорд по числу заболевших ковидом за сутки — более 460 тысяч Вчера в 23:21
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде