Россия ввела дополнительные пошлины на товары из США

6 июля, 15:23
5 447

Россия ввела дополнительные пошлины от 25% до 40% на импорт ряда товаров из США. Об этом объявило министерство экономического развития, передает «Интерфакс».

Это решение затронуло, в частности, строительно-дорожную технику, оптоволокна и нефтегазовое оборудование, инструменты для обработки металлов и для бурения скальных пород.

Пошлины ввели в ответ на решение США поднять пошлины на ввоз в страну стали и алюминия. 

Принятые меры Минэкономразвития назвало компенсирующими. «Дополнительные пошлины поддержат российские предприятия, выпускающие аналогичную продукцию, — отметили в ведомстве. Российские производители смогут заместить американские поставки на внутреннем рынке.

Ущерб от пошлин США на импорт алюминия и стали в России оценили в 537,6 миллиона долларов. «Это объем дополнительных пошлин, которые российские поставщики должны платить в США. Повышение наших пошлин на данном этапе позволит компенсировать только часть ущерба — 87,6 миллиона долларов. Это компенсация, на которую, по правилам ВТО, Россия сейчас имеет право», — уточнил министр экономического развития Максим Орешкин, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Президент США Дональд Трамп в начале марта решил ввести 25-процентную пошлину на импорт стали и 10-процентную на импорт алюминия для всех стран-экспортеров, кроме Канады и Мексики. Затем исключение ввели и для Евросоюза, Австралии, Аргентины, Бразилии и Южной Кореи.

В середине мая Россия предупредила Всемирную торговую организацию, что может в ответ повысить пошлины на импорт товаров из США почти на 538 миллионов долларов, если не договорится с Вашингтоном. США на переговоры не согласились, отмечал позднее Орешкин. Он обещал, что под повышение пошлин попадут товары, имеющие аналоги в России и что на лекарства пошлины не повысят. 

Ранее 6 июля США ввели 25%-ную пошлину на китайские товары на общую сумму 34 миллиарда долларов в год. Ввести их президент Дональд Трамп обещал в середине июня. Он назвал это ответной мерой на «нечестные методы торговли» со стороны Китая и на воровство американских технологий. Китай объявил, что уже сделал ответный шаг и обвинил США в развязывании крупнейшей торговой войны в истории экономики.

Другие новости
ТАСС: Кокорин и Мамаев выплатили компенсацию избитому водителю Сегодня в 17:19 Сбербанк сообщил о росте налога на имущество на 13,4% Сегодня в 17:25 Полиция составила три протокола о нарушениях на концерте Хаски в Ростове-на-Дону Сегодня в 17:07 Сотрудника британского университета приговорили к пожизненному сроку в ОАЭ за шпионаж Сегодня в 16:59 В Петербурге оправдали секретаря суда, осужденного после жалоб на судью Сегодня в 16:51 Режиссера «Ералаша» Бориса Грачевского не впустили в Грузию Сегодня в 16:34 Сотрудники полиции рассказали об обязательной регистрации в системе ГТО Сегодня в 16:14 Умерла одна из основательниц «Новой газеты» Зоя Ерошок Сегодня в 16:12 Канделаки станет продюсером комедии со Стасом Михайловым в роли самого себя Сегодня в 15:46 Дело модели Киры Майер отправили на пересмотр. Ее осудили на 1,5 года за драку с полицейскими Сегодня в 14:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю