Россия значительно сократила поставки газа в Сербию из-за долгов

Новости
1 ноября 2014
11 804
4
Поделиться

Россия сократила поставки газа в Сербию на 28%. Причиной этому стали долги, сумма которых на 30 октября составила 224 миллиона долларов, заявил министр горнорудной промышленности и энергетики Сербии Александр Антич. Об этом в субботу, 1 ноября, сообщает РИА Новости.

Реклама «Газпрома» на сербском языке

По словам Антича, у Сербии по-прежнему достаточно газа для нормальной работы системы газоснабжения, поскольку стране хватает газа из российских и местных источников, а также за счет забора из газохранилища «Банатский двор».

Также сербский министр сообщил, что в последнее время «Сербиягаз» вела переговоры о возврате долгов перед «Газпром экспортом». Для этого долги сначала должно получить предприятие посредник — «Югоросгаз». Антич отметил, что часть долга в размере 100 миллионов долларов Сербия выплатит до конца 2014 года. О динамике оплаты остальной суммы, по словам министра, Сербии только предстоит договориться с российской стороной.

Газовые потребности Сербии почти полностью удовлетворяются Россией, отмечает РБК. Государственное сербское предприятие «Сербиягаз» занимается транспортировкой, распределением и хранением газа на территории страны. Организует поставки газа в Сербию «Югоросгаз», который наполовину принадлежит российской энергетической компании «Газпром».

В июле 2014 года «Газпром» и «Сербиягаз» заключили договор о строительстве магистрального участка сербского газопровода «Южный поток». Сумма договора составила около 2,1 миллиарда евро. Планируется сделать два отвода от «Южного потока» — в Хорватию и Боснию и Герцеговину. До конца 2016 года газ пойдет по сербскому участку магистрали.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.