Россия значительно сократила поставки газа в Сербию из-за долгов

1 ноября 2014
11 806 4

Россия сократила поставки газа в Сербию на 28%. Причиной этому стали долги, сумма которых на 30 октября составила 224 миллиона долларов, заявил министр горнорудной промышленности и энергетики Сербии Александр Антич. Об этом в субботу, 1 ноября, сообщает РИА Новости.

Реклама «Газпрома» на сербском языке

По словам Антича, у Сербии по-прежнему достаточно газа для нормальной работы системы газоснабжения, поскольку стране хватает газа из российских и местных источников, а также за счет забора из газохранилища «Банатский двор».

Также сербский министр сообщил, что в последнее время «Сербиягаз» вела переговоры о возврате долгов перед «Газпром экспортом». Для этого долги сначала должно получить предприятие посредник — «Югоросгаз». Антич отметил, что часть долга в размере 100 миллионов долларов Сербия выплатит до конца 2014 года. О динамике оплаты остальной суммы, по словам министра, Сербии только предстоит договориться с российской стороной.

Газовые потребности Сербии почти полностью удовлетворяются Россией, отмечает РБК. Государственное сербское предприятие «Сербиягаз» занимается транспортировкой, распределением и хранением газа на территории страны. Организует поставки газа в Сербию «Югоросгаз», который наполовину принадлежит российской энергетической компании «Газпром».

В июле 2014 года «Газпром» и «Сербиягаз» заключили договор о строительстве магистрального участка сербского газопровода «Южный поток». Сумма договора составила около 2,1 миллиарда евро. Планируется сделать два отвода от «Южного потока» — в Хорватию и Боснию и Герцеговину. До конца 2016 года газ пойдет по сербскому участку магистрали.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Сборная России по хоккею обыграла команду Канады на Кубке Первого канала Сегодня в 20:05 Суд арестовал второго фигуранта дела о подготовке теракта в Петербурге Сегодня в 19:38 Улюкаев рассказал о первых сутках в СИЗО Сегодня в 19:17 Бывшая галерея на Волхонке подала иск на 27 млн рублей к Фонду храма Христа Спасителя Сегодня в 18:40 Российские биатлонисты выиграли первую медаль в сезоне Сегодня в 18:07 ПАРНАС отказалась выдвигать своего кандидата на выборы президента Сегодня в 17:49 В Красноярском крае лейтенанта полиции лишили премии из-за улыбок на совещании Сегодня в 16:56 Работы с выбросом газа на полигоне «Кучино» не будут приостанавливать Сегодня в 16:06 В Петербурге убили фигуранта дела Михальченко о контрабанде алкоголя Сегодня в 15:40 Светова и Масюк не вошли в состав Общественной наблюдательной комиссии Сегодня в 14:46

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера