Россия впервые в современной истории стала мировым лидером по экспорту пшеницы

14 июня 2016
2 194

Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы. Об этом во вторник, 14 июня, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на данные министерств сельского хозяйства США и России.

Согласно данным американского Минсельхоза, на 10 июня 2016 года Россия экспортировала 24,5 миллиона тонн пшеницы, Канада — 22,5 миллиона тонн, а США — 21,9. По данным российского министерства сельского хозяйства, с июня 2015 по июнь 2016 года экспорт зерновых вырос на 12,3%.

Россия впервые в современной истории стала лидером по экспорту пшеницы, говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Годом ранее страна занимала только третье место после Канады и США.

Основная причина выхода России на первое место — это рекордный урожай пшеницы на юге страны, в Краснодарском и Ставропольском крае, а также Ростовской области. В итоге доля этих регионов в экспортных поставках выросла с 80 до 85%, говорит Рылько. Кроме того, экспорт стал более выгодным из-за девальвации рубля.

Российскую пшеницу покупают более 130 стран. Крупнейшие потребители — Египет, Турция и Иран, говорит президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Основные российские экспортеры зерновых — торговый дом «Риф», Международная зерновая компания (Glencore), «Краснодарзернопродукт»

В этом году также ожидается хороший урожай, рассказали «Ведомостям» представители компаний-производителей зерновых. А Минсельхоз США ожидает, что Россия сохранит первое место по экспорту и в следующем году.  

Другие новости
ЦСКА проиграл «Роме» в матче Лиги чемпионов Сегодня в 00:03 Facebook проведет полный редизайн мессенджера Вчера в 23:16 Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Вчера в 21:27 Иркутского депутата арестовали по обвинению в убийстве двух человек в 90-х Вчера в 21:17 Мэрия Москвы не согласовала акцию родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» Вчера в 21:15 Путин и Трамп встретятся в Париже 11 ноября Вчера в 20:11 Минюст предложил ввести уголовное наказание за склонение детей к опасным для окружающих действиям Вчера в 19:42 Ученые и правозащитники потребовали от Путина помочь в освобождении из СИЗО 75-летнего физика, обвиняемого в госизмене Вчера в 18:35 На «России 1» объяснили интервью с погибшей в Керчи студенткой Вчера в 17:42 Суд отменил штраф бывшему тюменскому депутату за аварию с двумя погибшими Вчера в 17:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю