«Коммерсантъ»: Россия вернет Украине корабли, задержанные в Керченском проливе

15 ноября, 20:22
1 703

Россия вернет Украине корабли, задержанные в ноябре 2018 года после конфликта в Керченском проливе. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на два источникам. Это произойдет до саммита в «нормандском формате», который запланирован на 9 декабря. 

Украина получит назад малые бронированные катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу». Сейчас Москва и Киев находятся на финальной стадии переговоров, в которых участвуют силовые ведомства и МИДы двух стран.

По информации «Коммерсанта», возврат судов произойдет не в порту, а в море. Украинские суда отбуксируют три российских буксира в согласованную сторонами точку. Корабли вернут вместе со штатным вооружением, но без боеприпасов.

Добавлено. В МИД России сообщили, что не увязывают передачу кораблей со встречей в «нормандском формате» и по-прежнему готовы их вернуть при условии «гарантии сохранности» кораблей как вещественных доказательств.

Российские пограничники задержали три украинских суда 25 ноября 2018 года в результате конфликта в Керченском проливе. По версии российской стороны, украинские корабли незаконно вошли в территориальные воды России и были блокированы, после чего задержаны.

Были также арестованы 24 украинских моряка. Она вернулись на Украину в сентябре 2019 года в рамках обмена осужденными и задержанными, который осуществили Москва и Киева.

Другие новости
Pussy Riot учредили премию за материалы о домашнем насилии Вчера в 23:29 Дождь и агентство «Восток» стали лауреатами фестиваля рекламы Red Apple Вчера в 22:49 Жителю Тюмени отказали в возбуждении дела об избиении полицейским. В СК объяснили это тем, что у них нет экстрасенсов Вчера в 22:18 Фигуристка Алина Загитова сообщила о приостановке спортивной карьеры Вчера в 21:38 В работе «Сбербанк Онлайн» произошел второй сбой за неделю Вчера в 21:25 Твиттер Россотрудничества заблокировали за твит о Дне Конституции Вчера в 21:07 Художник Артем Лоскутов перевел в Русфонд полтора миллиона рублей, полученные за табличку из расследования ФБК Вчера в 20:03 Воронежский Дом актера отказал КПРФ в праздновании юбилея Сталина Вчера в 20:22 Историку Юрию Дмитриеву продлили арест на три месяца Вчера в 19:24 У тренера сахалинского баскетбольного клуба нашли наркотики. Он говорит, что их подбросили Вчера в 19:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю