«Коммерсантъ»: Россия вернет Украине корабли, задержанные в Керченском проливе

15 ноября 2019
1 706

Россия вернет Украине корабли, задержанные в ноябре 2018 года после конфликта в Керченском проливе. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на два источникам. Это произойдет до саммита в «нормандском формате», который запланирован на 9 декабря. 

Украина получит назад малые бронированные катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу». Сейчас Москва и Киев находятся на финальной стадии переговоров, в которых участвуют силовые ведомства и МИДы двух стран.

По информации «Коммерсанта», возврат судов произойдет не в порту, а в море. Украинские суда отбуксируют три российских буксира в согласованную сторонами точку. Корабли вернут вместе со штатным вооружением, но без боеприпасов.

Добавлено. В МИД России сообщили, что не увязывают передачу кораблей со встречей в «нормандском формате» и по-прежнему готовы их вернуть при условии «гарантии сохранности» кораблей как вещественных доказательств.

Российские пограничники задержали три украинских суда 25 ноября 2018 года в результате конфликта в Керченском проливе. По версии российской стороны, украинские корабли незаконно вошли в территориальные воды России и были блокированы, после чего задержаны.

Были также арестованы 24 украинских моряка. Она вернулись на Украину в сентябре 2019 года в рамках обмена осужденными и задержанными, который осуществили Москва и Киева.

Другие новости
В России выявили 5204 новых случая COVID-19. За сутки умерли 139 человек Сегодня в 10:48 В Еврейской автономной области обрушился мост во время военных учений Сегодня в 10:31 Срочник Шамсутдинов, убивший сослуживцев в Забайкалье, попросил о суде присяжных Сегодня в 10:06 Число погибших при взрыве в Бейруте превысило 100 человек Сегодня в 09:48 «Коммерсант» узнал об отставке начальника следственного управления ФСБ Сегодня в 09:25 Адвокат: российская разведка следила за Иваном Сафроновым с осени 2019 года Сегодня в 09:13 Ливанский телеканал: в порту Бейрута взорвалась селитра, изъятая с судна бизнесмена из Хабаровска Сегодня в 08:54 К бывшему президенту «Интеко» пришли с обыском Сегодня в 08:35 Дегтярев назвал популизмом решение Фургала снизить зарплату. Но себе пообещал не повышать Сегодня в 07:49 Ливанский телеканал: взрыв в порту Бейрута мог произойти во время сварочных работ Сегодня в 00:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю