Россия вернет себе центр радиоперехвата на Кубе

Новости
16 июля 2014
2 746
3
Поделиться

Россия вернет себе главный в СССР центр радиоперехвата, радиоэлектронный центр в Лурдесе на Кубе. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на источники во властных структурах РФ.

«Решение вернуться на Кубу объясняется давно окрепшими финансовыми возможностями России, а также охлаждением отношений с США», — заявили источники.

По словам источников, Россия начала переговоры с Кубой по этому поводу еще несколько лет назад, но резко активизировала их в начале 2014 года. В течение нескольких месяцев российские и кубинские военные провели ряд встреч, в ходе которых сторонам удалось решить все вопросы. Во время визита президента России Владимира Путина в Гавану 11 июля договоренности были финализированы. Тогда же было объявлено о решении правительства РФ списать 90% кубинского долга в размере около 32 миллиардов долларов.

В министерстве обороны и Генштабе РФ, в ведении которого будет находиться центр радиоперехвата, официально информацию никак не прокомментировали.

Центр радиоперехвата был построен на Кубе в 1962 году. С тех пор он несколько раз модернизировался и выполнял задачи по перехвату данных со спутников связи США и наземных телекоммуникационных кабелей. Кроме того, в радиоэлектронном центре, который находится в 250 километрах от побережья Флориды, занимались прослушкой центра управления полётами НАСА на мысе Канаверал.

В 2001 году Россия отказалась от использования центра. По словам тогда министра обороны Кубы Рауля Кастро, на момент распада СССР благодаря этому центру Россия получала до 75% всей разведывательной информации.

Центр радиоперехвата был сохранен, и на его базе был создан научный центр.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.