Россия вернет себе центр радиоперехвата на Кубе

16 июля 2014
2 758

Россия вернет себе главный в СССР центр радиоперехвата, радиоэлектронный центр в Лурдесе на Кубе. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на источники во властных структурах РФ.

«Решение вернуться на Кубу объясняется давно окрепшими финансовыми возможностями России, а также охлаждением отношений с США», — заявили источники.

По словам источников, Россия начала переговоры с Кубой по этому поводу еще несколько лет назад, но резко активизировала их в начале 2014 года. В течение нескольких месяцев российские и кубинские военные провели ряд встреч, в ходе которых сторонам удалось решить все вопросы. Во время визита президента России Владимира Путина в Гавану 11 июля договоренности были финализированы. Тогда же было объявлено о решении правительства РФ списать 90% кубинского долга в размере около 32 миллиардов долларов.

В министерстве обороны и Генштабе РФ, в ведении которого будет находиться центр радиоперехвата, официально информацию никак не прокомментировали.

Центр радиоперехвата был построен на Кубе в 1962 году. С тех пор он несколько раз модернизировался и выполнял задачи по перехвату данных со спутников связи США и наземных телекоммуникационных кабелей. Кроме того, в радиоэлектронном центре, который находится в 250 километрах от побережья Флориды, занимались прослушкой центра управления полётами НАСА на мысе Канаверал.

В 2001 году Россия отказалась от использования центра. По словам тогда министра обороны Кубы Рауля Кастро, на момент распада СССР благодаря этому центру Россия получала до 75% всей разведывательной информации.

Центр радиоперехвата был сохранен, и на его базе был создан научный центр.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Активисту из Кемерово присуди компенсацию за составление протокола из-за фото с числом 55. В нем усмотрели свастику Сегодня в 12:57 Владелица третьего в мире состояния вышла замуж за школьного учителя Сегодня в 12:16 Володин анонсировал новые законы о защите «цифрового суверенитета» в ответ на блокировку постов российских СМИ в Facebook Сегодня в 11:09 Военный комиссариат Ленобласти предложил женщинам сдать контакты «бывших» в качестве подарка на 8 марта Сегодня в 10:21 NYT сообщила о подготовке США серии кибератак на Россию — это будет ответ на взлом правительственных систем Вашингтона Сегодня в 09:46 Роскомнадзор заблокировал сайт студенческого издания The Vyshka Вчера в 20:32 Facebook заблокировал посты РБК и ТАСС о задержании сторонников украинских радикалов. Статьи основаны на пресс-релизе ФСБ Вчера в 18:53 В Москве из банковских ячеек «Россита-банка» украли 157 миллионов рублей — половина из них принадлежала президенту банка Вчера в 17:41 В баре «Ровесник» опровергли, что предполагаемая дочь Путина приехала к ним на машине с мигалками Вчера в 16:52 Bloomberg предупредил о глобальном кризисе кибербезопасности из-за уязвимости у Microsoft Вчера в 16:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа