Россия за месяц вдвое сократила вложения в гособлигации США

16 июня, 02:33
3 087

С марта по апрель Россия сократила объем вложений в ценные бумаги казначейства США с 96,1 до 48,7 миллиарда долларов. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные американским Минфином.

Таким образом Россия опустилась с 16 на 22 место в общем списке иностранных государств-инвесторов в американские госбумаги. Первую строчку занимает Китай, который владеет гособлигациями США на сумму около 1,2 триллиона долларов. На втором и третьем местах находятся Япония (1,03 триллиона долларов) и Ирландия (300,4 миллиарда долларов).

Как пишет РБК, американскими гособлигациями владеют Центробанк и российские коммерческие банки. За последний месяц объем инвестиций России в госбумаги США достиг десятилетнего минимума с мирового финансового кризиса в 2008 году. Глава комиссии Совета Федерации по информполитике Алексей Пушков заявил, что таким образом Россия снижает финансовую зависимость от США. «Россия снижает финансовую зависимость от США: в апреле сократила вклады в госбумаги США на $47,5 млрд — почти на 50%. Логичное решение», — написал он в твиттере.

Самое большое вложение России в ценные бумаги США произошло в октябре 2010 года и составило 176,3 миллиарда долларов. Тогда Россия занимала восьмое место в общем списке.

Минфин США выпускает ценные бумаги для финансирования государственного долга. В сентябре 2017 года он впервые превысил 20 триллионов долларов. Это произошло 8 сентября, в день, когда президент страны Дональд Трамп подписал закон о повышении порога госдолга и снятии ограничений на федеральные займы.

 

Другие новости
Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы в Пскове» из-за программы о теракте в архангельском ФСБ Сегодня в 00:00 В центре Страсбурга открыли стрельбу, есть погибшие и пострадавшие Вчера в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Вчера в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Вчера в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Вчера в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Вчера в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Вчера в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Вчера в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю