Россия за месяц вдвое сократила вложения в гособлигации США

16 июня, 02:33
3 076

С марта по апрель Россия сократила объем вложений в ценные бумаги казначейства США с 96,1 до 48,7 миллиарда долларов. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные американским Минфином.

Таким образом Россия опустилась с 16 на 22 место в общем списке иностранных государств-инвесторов в американские госбумаги. Первую строчку занимает Китай, который владеет гособлигациями США на сумму около 1,2 триллиона долларов. На втором и третьем местах находятся Япония (1,03 триллиона долларов) и Ирландия (300,4 миллиарда долларов).

Как пишет РБК, американскими гособлигациями владеют Центробанк и российские коммерческие банки. За последний месяц объем инвестиций России в госбумаги США достиг десятилетнего минимума с мирового финансового кризиса в 2008 году. Глава комиссии Совета Федерации по информполитике Алексей Пушков заявил, что таким образом Россия снижает финансовую зависимость от США. «Россия снижает финансовую зависимость от США: в апреле сократила вклады в госбумаги США на $47,5 млрд — почти на 50%. Логичное решение», — написал он в твиттере.

Самое большое вложение России в ценные бумаги США произошло в октябре 2010 года и составило 176,3 миллиарда долларов. Тогда Россия занимала восьмое место в общем списке.

Минфин США выпускает ценные бумаги для финансирования государственного долга. В сентябре 2017 года он впервые превысил 20 триллионов долларов. Это произошло 8 сентября, в день, когда президент страны Дональд Трамп подписал закон о повышении порога госдолга и снятии ограничений на федеральные займы.

 

Другие новости
Швейцария отказала Абрамовичу в виде на жительство из-за угрозы общественной безопасности Сегодня в 19:53 Второе чтение законопроекта о пенсионной реформе пропустят двенадцать единороссов Сегодня в 18:38 В «Единой России» рассказали о влиянии пенсионной реформы на результаты выборов Сегодня в 18:30 «Аэрофлот» включил в «черный список» первых трех пассажиров Сегодня в 17:41 США введут санкции в отношении 12 российских компаний Сегодня в 17:45 «12 дней как в черной дыре». Верзилов впервые рассказал о своем состоянии после госпитализации Сегодня в 16:24 Погибших в Сирии российских военных посмертно наградили Орденами мужества Сегодня в 15:44 «Все „дворцы“ построены по нормативам». Глава Пенсионного фонда — о региональных отделениях Сегодня в 16:12 Госдума определила крайний срок для уведомления властей об отмене митингов Сегодня в 15:26 В Казахстане убили журналистку Nur.kz Сегодня в 15:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю