Россия за месяц вдвое сократила вложения в гособлигации США

16 июня 2018
3 089

С марта по апрель Россия сократила объем вложений в ценные бумаги казначейства США с 96,1 до 48,7 миллиарда долларов. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные американским Минфином.

Таким образом Россия опустилась с 16 на 22 место в общем списке иностранных государств-инвесторов в американские госбумаги. Первую строчку занимает Китай, который владеет гособлигациями США на сумму около 1,2 триллиона долларов. На втором и третьем местах находятся Япония (1,03 триллиона долларов) и Ирландия (300,4 миллиарда долларов).

Как пишет РБК, американскими гособлигациями владеют Центробанк и российские коммерческие банки. За последний месяц объем инвестиций России в госбумаги США достиг десятилетнего минимума с мирового финансового кризиса в 2008 году. Глава комиссии Совета Федерации по информполитике Алексей Пушков заявил, что таким образом Россия снижает финансовую зависимость от США. «Россия снижает финансовую зависимость от США: в апреле сократила вклады в госбумаги США на $47,5 млрд — почти на 50%. Логичное решение», — написал он в твиттере.

Самое большое вложение России в ценные бумаги США произошло в октябре 2010 года и составило 176,3 миллиарда долларов. Тогда Россия занимала восьмое место в общем списке.

Минфин США выпускает ценные бумаги для финансирования государственного долга. В сентябре 2017 года он впервые превысил 20 триллионов долларов. Это произошло 8 сентября, в день, когда президент страны Дональд Трамп подписал закон о повышении порога госдолга и снятии ограничений на федеральные займы.

 

Другие новости
Спецпрокурор Мюллер завершил расследование о вмешательстве России в выборы в США Сегодня в 01:44 УПЦ Московского патриархата подала в суд на Минкультуры Украины из-за указа о переименовании Вчера в 23:53 Внуки маршалов Конева и Баграмяна пожалуются в СК из-за шутки в Comedy Woman Вчера в 23:24 Пользователи Bookmate из России получили письма о возможной утечке данных Вчера в 22:35 Трамп объявил об отмене новых «масштабных» санкций против КНДР Вчера в 22:26 СБУ начала проверку визита кандидата в президенты Украины Бойко в Россию Вчера в 21:20 «Приставили к стене, воткнули автомат в спину». В Челябинске к пенсионеру пришли полиция и ОМОН из-за незаконной доплаты к пенсии Вчера в 20:43 «Другая Россия» Эдуарда Лимонова подала в Минюст документы для регистрации партии Вчера в 19:41 В Германии арестовали 11 подозреваемых в подготовке теракта Вчера в 19:11 В Ингушетии суд восстановил на работе участницу протестов против соглашения о границе с Чечней Вчера в 18:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю