Россия в Совбезе ООН обвинила Запад в стремлении к «расчленению» Сирии «заодно с джихадистами»

14 апреля, 19:01
1 791

Российская делегация в Совете безопасности ООН Россия требует, чтобы его члены проголосовали за осуждение авиационных ударов США, Великобритании и Франции в Сирии, сообщает агентство France Presse. Постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что «те на Западе, кто прикрываются гуманитарной риторикой, заодно с джихадистами ведут дело к расчленению страны».

«Призываем США и их союзников незамедлительно прекратить агрессивные действия в отношении Сирии и не допускать их впредь», — сказал Небензя на экстренном заседании СБ ООН, созванном по инициативе России (цитата по «Интерфаксу»). Он добавил, что удар коалиции по Сирии чреват новым витком эскалации конфликта в этой стране и на Ближнем Востоке в целом. «Маски, а точнее белые каски, в очередной раз сброшены», — заявил он, имея в виду активистов из сирийкой организации «Белые каски», которые первыми сообщили о возможной химической атаке в сирийском городе Дума 7 апреля.

Небензя добавил, что в момент удара США по Сирии специалисты Организации по запрещению химоружия уже находились в стране и были готовы приступить к расследованию. По его словам, США и их союзники могли бы в течении суток остановить конфликт в Сирии.

«Речь шла не о мести, не о наказании и не о демонстрации силы, а о том, чтобы предотвратить будущие химатаки», — сказала на заседании постпред США при ООН Никки Хейли. Страны снова подтвердили уверенность в совершении химических атак в Сирии. 

14 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров на заседании Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) рассказал о телефонном разговоре президента России Владимира Путина и президента Франции Эммануэля Макрона. По словам Лаврова, Макрон отказался поделиться с Путиным данными о применении химоружия, «сославшись на секретность». 

В ночь на 14 апреля (21:00 по вашингтонскому времени) США, Великобритания и Франция нанесли удары по объектам, связанным с химическим оружием в Сирии. Их целями стали научно-исследовательский центр в районе Дамаска, хранилище химоружия к западу от Хомса, где, по мнению западных властей, содержатся химические прекурсоры и зарин, а также химический склад-хранилище и «важный командный пункт». В США заявили, что сделали все чтобы предотвратить жертвы среди мирного наслеения, однако Россия обвинила страны в ударах в том числе по гражданским объектам. 

7 апреля, как общественному движению «Белые каски» рассказали очевидцы, против мирного населения в подконтрольном оппозиции городе Дума в 15 километрах от Дамаска применили химическое оружие. ВОЗ позднее выяснила, что из 70 погибших у 43 были симптомы, связанные с воздействием высокотоксичных химических веществ.

Другие новости
Европарламент назвал приоритетной задачей борьбу с российской киберугрозой Сегодня в 00:12 ЦСКА во второй раз обыграл мадридский «Реал», но вылетел из еврокубков Вчера в 22:51 Мэй решила отказаться от участия в выборах 2022 года в качестве главы консерваторов Вчера в 22:59 Россия потребовала от США гуманизации условий ареста для Марии Бутиной Вчера в 22:24 Тереза Мэй сохранила пост премьер-министра Великобритании после голосования о недоверии ей Сегодня в 00:02 При взрыве в Назрани пострадали двое полицейских. Нападавших убили Вчера в 21:07 Бывшего адвоката Трампа Коэна приговорили к трем годам тюрьмы Вчера в 20:21 На рынке в Назрани произошел взрыв Вчера в 19:47 PwC согласилась выплатить штраф «Роснефти» при неисполнении контракта из-за санкций Вчера в 23:41 Власти Москвы отказались согласовать митинг в защиту свободы слова и собраний Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю