Россия в Совбезе ООН обвинила Запад в стремлении к «расчленению» Сирии «заодно с джихадистами»

14 апреля, 19:01
1 788

Российская делегация в Совете безопасности ООН Россия требует, чтобы его члены проголосовали за осуждение авиационных ударов США, Великобритании и Франции в Сирии, сообщает агентство France Presse. Постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что «те на Западе, кто прикрываются гуманитарной риторикой, заодно с джихадистами ведут дело к расчленению страны».

«Призываем США и их союзников незамедлительно прекратить агрессивные действия в отношении Сирии и не допускать их впредь», — сказал Небензя на экстренном заседании СБ ООН, созванном по инициативе России (цитата по «Интерфаксу»). Он добавил, что удар коалиции по Сирии чреват новым витком эскалации конфликта в этой стране и на Ближнем Востоке в целом. «Маски, а точнее белые каски, в очередной раз сброшены», — заявил он, имея в виду активистов из сирийкой организации «Белые каски», которые первыми сообщили о возможной химической атаке в сирийском городе Дума 7 апреля.

Небензя добавил, что в момент удара США по Сирии специалисты Организации по запрещению химоружия уже находились в стране и были готовы приступить к расследованию. По его словам, США и их союзники могли бы в течении суток остановить конфликт в Сирии.

«Речь шла не о мести, не о наказании и не о демонстрации силы, а о том, чтобы предотвратить будущие химатаки», — сказала на заседании постпред США при ООН Никки Хейли. Страны снова подтвердили уверенность в совершении химических атак в Сирии. 

14 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров на заседании Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) рассказал о телефонном разговоре президента России Владимира Путина и президента Франции Эммануэля Макрона. По словам Лаврова, Макрон отказался поделиться с Путиным данными о применении химоружия, «сославшись на секретность». 

В ночь на 14 апреля (21:00 по вашингтонскому времени) США, Великобритания и Франция нанесли удары по объектам, связанным с химическим оружием в Сирии. Их целями стали научно-исследовательский центр в районе Дамаска, хранилище химоружия к западу от Хомса, где, по мнению западных властей, содержатся химические прекурсоры и зарин, а также химический склад-хранилище и «важный командный пункт». В США заявили, что сделали все чтобы предотвратить жертвы среди мирного наслеения, однако Россия обвинила страны в ударах в том числе по гражданским объектам. 

7 апреля, как общественному движению «Белые каски» рассказали очевидцы, против мирного населения в подконтрольном оппозиции городе Дума в 15 километрах от Дамаска применили химическое оружие. ВОЗ позднее выяснила, что из 70 погибших у 43 были симптомы, связанные с воздействием высокотоксичных химических веществ.

Другие новости
В Челябинске замминистра экономики заподозрили в хищении денег, выделенных на организацию форума с участием Путина Сегодня в 21:06 Верховный суд: к задержанным на митингах нельзя применять статью о неповиновении полиции Сегодня в 20:06 Российские моряки турецкого судна объявили голодовку из-за невыплаты зарплат Сегодня в 19:55 В Нижнем Новгороде дождь повредил стадион, построенный к ЧМ Сегодня в 18:54 Главного аудитора госконтрактов Минобороны арестовали по подозрению во взятке в 11 млн рублей Сегодня в 17:54 Минтруд предложил разрешить увольнять сотрудников за утрату доверия Сегодня в 17:37 Бывшего замглавкома внутренних войск МВД приговорили к шести годам колонии за взятку Сегодня в 17:02 «Единая Россия» накажет Поклонскую за голосование против пенсионной реформы Сегодня в 16:58 Павел Дуров впервые попал в список самых влиятельных людей моложе 40 лет Fortune Сегодня в 16:58 Болельщики украли из бесплатных поездов на ЧМ одеяла и подстаканники на миллион рублей Сегодня в 16:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю