Россия в сентябре нарастила вложения в гособлигации США

17 ноября 2018
2 603

С августа по сентябрь Россия нарастила объем вложений в ценные бумаги казначейства США с 14,097 до 14,419 миллиарда долларов. При этом страна продолжила избавляться от долгосрочных бумаг в пользу краткосрочных. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные американским Минфином.

Согласно информации ведомства, в августе вложения России в долгосрочные (сроком обращения более года) бумаги составляли 3,4 млрд долларов, а в сентябре сумма снизилась до 2,9 млрд долларов. Вложения в краткосрочные бумаги увеличились с 10,7 млрд долларов в августе до 11,5 млрд долларов в сентябре.

Как отмечает РБК, впервые с 2011 года у России оказалось больше краткосрочных, чем в долгосрочных бумаг. Издание связало это с введением в августе новых американских санкций против России в рамках закона о противодействии химическому оружию.

В мае Россия сократила вложения в американские облигации и выбыла из числа 33-х крупнейших держателей казначейских бумаг США. В сентябре лидерами среди государств-инвесторов стали Китай (1,151 трлн долларов) Япония (1,028 трлн долларов) и Бразилия (317 млрд долларов).

Ранее стало известно, что клиенты Сбербанка в период с августа по сентябрь забрали со своих счетов в иностранной валюте около двух млрд долларов. Гендиректор Frank RG Юрий Грибанов отмечал, что отток капитала связан в первую очередь с угрозой новых американских санкций. По словам аналитика БКС Елены Царевой, еще одним фактором стало опасение принудительной конвертации валютных вкладов в рубли.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю