«Панамское досье» подтолкнуло Россию к обмену налоговой информацией

Новости
02:57, 28 апреля
2 203
1
Поделиться

Публикация «панамского досье», возможно, ускорила процесс присоединения России к системе международного обмена информацией о налогоплательщиках: соответствующее соглашение подпишут уже в мае. Об этом в четверг, 28 апреля, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правительстве.

По данным издания, правительство в четверг поручит ФНС подписать соглашение о многостороннем обмене информацией.

Это ставит в трудное положение владельцев иностранных счетов, которые в рамках «офшорной амнистии» до 1 июля могут без штрафов задекларировать иностранные счета. Фактически остается два месяца на то, чтобы подать декларацию или закрыть эти счета. А после 1 июля делать это будет бессмысленно: хотя ФНС получит данные об офшорах лишь в конце 2018 года, она сможет использовать их как для доначислений налогов, так и для судебного, в том числе уголовного, преследования, объясняет «Коммерсантъ».

Проекты по обмену налоговой информацией и борьбой с размыванием налоговой базы были запущены несколько лет назад. Однако Россия до недавнего времени не торопилась к ним присоединяться. Публикация «панамского досье» могла изменить ее позицию. «Коммерсантъ» обясняет это тем, что «процесс раскрытия информации, в том числе о собственниках активов, может стать лавинообразным, и смысла ограничивать участие в этом процессе у России больше нет».

При этом собеседники издания в ФНС России отрицают какую-либо связь между «панамским досье» и решением присоединиться к системе обмена данными.

3 апреля Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал расследование о секретных счетах представителей мировой элиты.

В расследовании журналисты ссылаются на «беспрецедентную утечку миллионов документов» из базы данных Mossack Fonseka, четвертой по величине в мире офшорной юридической фирмы.

В частности, в нем говорилось, что с Путиным, предположительно, связаны офшоры, в которых может находиться два миллиарда долларов. Также организация утверждала, что офшор принадлежит жене пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова Татьяне Навке.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.