Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Россия уступила Украине и Казахстану в рейтинге гражданств для состоятельных людей

14 января, 09:19
2 354
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россия заняла 82-е место в рейтинге лучших условий для получения гражданства состоятельными людьми, уступив Казахстану и Украине. Об этом говорится в отчете консалтинговой компании CS Global Partners.

При составлении рейтинга учитывались пять показателей — безопасность, экономические возможности, качество жизни, глобальная мобильность и финансовая свобода.

Лидерами рейтинга стали Швейцария, Дания, Финляндия, Швеция и Норвегия. США заняли 20-ю строчку. 

По показателю «безопасность» Россия показала один из худших результатов, разделив 153-е место с Пакистаном. В категории «экономические возможности» Россия получила 38-е место, по «качеству жизни» — 49-е, по «глобальной мобильности» — 56-е, по «финансовой свободе» — 76-е.

В частности, Россию опередили Молдова (74-е место), Казахстана (78-е место), Армения (79-е место) и Украина (80).

В отчете говорится, что на США, Россию и Китай повлияли «политическая нестабильность», социальные волнения и слабая реакция властей на пандемию коронавируса, из-за чего многие состоятельные инвесторы решили уехать за границу.

Авторы рейтинга отметили, что поправки к Конституции России, принятые летом 2020 года, позволили президенту Владимиру Путину переизбраться еще на два срока, что «сделало ощутимым переход от автократии к диктатуре в стране». «За пределами России широко распространено мнение, что Путин стремится устранить противников, подавить все инакомыслие и ограничить независимые СМИ и свободу слова»,— утверждается в отчете.

Специалисты сослались на международную организацию World Justice Project, отметив, что российские власти «имеют больше влияния на систему уголовного правосудия, чем почти любая другая страна».

«Финансовый кризис 2014 года привел к падению ВВП страны почти на 30%, а российский рубль пока не восстановился. По мере падения доходов и роста цен на продовольственные товары будущее России представляется безрадостным, и по мере эскалации репрессий многие из тех, у кого есть такая возможность, изучают варианты, которые могут обеспечить им лучшую жизнь за пределами родины»,— говорится в докладе.

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде