Россия упростила экспорт оружия через третьи страны для обхода санкций США

15 мая, 09:08
461

Правительство России упростило перепродажу оружия через третьи страны для обхода американских санкций. С соответствующим постановлением ознакомились «Ведомости». 

По ранее действовавшим правилам, и первичный покупатель, и страна-перекупщик должны были предоставить Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России сертификат конечного пользователя, по которому они обязались не перепродавать оружие без разрешения.

Теперь третья страна может представить сертификат только тому государству, у которого она приобрела вооружения, а уже он уведомит об этом Россию — таким образом, импортер формально не подтверждает покупку оружия у Москвы.

В пояснительной записке к постановлению говорится, что оно вызвано американскими санкциями. «Иностранные государства выражают заинтересованность в покупке российской продукции военного назначения, но, опасаясь попасть под санкции, отказываются от ее закупки», — подчеркивается в документе.

По мнению эксперта, опрошенного «Ведомостями», изменения рассчитаны не на основных покупателей оружия у России, а на небольшие страны, которые могут использовать схему. Крупнейшие импортеры российского вооружения — Китай, Индия, Вьетнам, Алжир и Египет — либо игнорируют санкции, либо добиваются для себя исключений.

Ежегодные продажи российского вооружения составляют 15-16 миллиардов долларов, портфель заказов российской военной продукции на конец 2018 года достиг 55 миллиардов долларов.

Другие новости
Мужчина, забравшийся на Эйфелеву башню, оказался мигрантом из России Сегодня в 15:40 Последняя серия «Игры престолов» поставила рекорд по числу зрителей Сегодня в 15:23 Досрочные выборы в Верховную раду состоятся в июле Сегодня в 14:47 На Украине начали расследование против Порошенко из-за конфликта в Керченском проливе Сегодня в 14:49 Госдума разрешила пускать в реанимацию родственников пациентов Сегодня в 14:09 Штаб Навального в Тюмени опубликовал анонимный рассказ спецназовца об опросе про готовность стрелять по митингующим Сегодня в 13:43 Forbes представил рейтинг перспективных молодых россиян Сегодня в 13:55 Увольняющихся журналистов «Коммерсанта» вывели из редакции под охраной Сегодня в 13:19 «Мы не считаем себя вправе вмешиваться». Кремль — об увольнениях в «Коммерсанте» Сегодня в 13:03 Замгубернатора Ростовской области задержали по делу о нарушениях при строительстве стадиона к ЧМ-2018 Сегодня в 13:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю