Россия упростила экспорт оружия через третьи страны для обхода санкций США

15 мая 2019
537

Правительство России упростило перепродажу оружия через третьи страны для обхода американских санкций. С соответствующим постановлением ознакомились «Ведомости». 

По ранее действовавшим правилам, и первичный покупатель, и страна-перекупщик должны были предоставить Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России сертификат конечного пользователя, по которому они обязались не перепродавать оружие без разрешения.

Теперь третья страна может представить сертификат только тому государству, у которого она приобрела вооружения, а уже он уведомит об этом Россию — таким образом, импортер формально не подтверждает покупку оружия у Москвы.

В пояснительной записке к постановлению говорится, что оно вызвано американскими санкциями. «Иностранные государства выражают заинтересованность в покупке российской продукции военного назначения, но, опасаясь попасть под санкции, отказываются от ее закупки», — подчеркивается в документе.

По мнению эксперта, опрошенного «Ведомостями», изменения рассчитаны не на основных покупателей оружия у России, а на небольшие страны, которые могут использовать схему. Крупнейшие импортеры российского вооружения — Китай, Индия, Вьетнам, Алжир и Египет — либо игнорируют санкции, либо добиваются для себя исключений.

Ежегодные продажи российского вооружения составляют 15-16 миллиардов долларов, портфель заказов российской военной продукции на конец 2018 года достиг 55 миллиардов долларов.

Другие новости
Любовь Аркус объявила об уходе из фонда «Антон тут рядом» и журнала «Сеанс» Вчера в 20:11 Якутского шамана Александра Габышева признали опасным для самого себя и окружающих Вчера в 19:49 Задержанной у здания МВД Елене Филиной выписали протокол за организацию публичного мероприятия Вчера в 19:16 Губернатор Миннесоты объявил полную мобилизацию Нацгвардии впервые со времен Второй мировой войны Вчера в 18:53 В проект нового КоАП включили штрафы за отказ от прививок Вчера в 17:59 За год доход председателя Мосгордумы Шапошникова вырос в 79 раз и составил почти 2 млрд рублей Вчера в 17:18 В ингушском городе Сунжа объявлен режим контртеррористической операции Вчера в 15:54 В подмосковных Нахабино и Истре затопило несколько десятков домов Вчера в 15:19 Лавров: более 25 тысяч россиян остаются за границей из-за эпидемии Вчера в 14:35 Рейс Дели-Москва вернули в Индию из-за пилота, заболевшего COVID-19 Вчера в 14:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю