Россия уничтожила все запасы химического оружия

27 сентября 2017
714

В России 27 сентября уничтожили последний химический боеприпас. Распоряжение об этом отдал президент Владимир Путин, который связался с Удмуртией, где проводились работы по ликвидации вещества, передает «Интерфакс».

За весь период в России уничтожено 39 тысяч 967 тонн отравляющих веществ или 100% имевшихся запасов. Путин сказал, что такой шаг означает для мира более сбалансированный и безопасный порядок существования.

«Без всякого лишнего пафоса можно сказать, что это, действительно, историческое событие, имея в виду огромный объем доставшихся нам еще с советских времен арсеналов химического оружия, которым можно было, как считают специалисты, уничтожить несколько раз все живое на земле», — сказал Путин.

Путин отметил, что теперь самыми крупными держателями химического оружия теперь являются США.

«[Они] к сожалению, не выполняют своих обязательств по срокам уничтожения химического оружия, уже трижды переносят сроки его ликвидации, в том числе под предлогом отсутствия необходимого количества бюджетных финансовых средстве, что, честно говоря, звучит как-то странновато», — сказал Путин.

Россия присоединилась к Конвенции о запрещении химического оружия в 1997 году. До этого в стране была принята программа, которая регулирует уничтожение запасов. Она была рассчитана до 2020 года и разделена на несколько этапов. Уничтожать запасы начали в 2002 году, когда в поселке Горный Саратовской области построили завод для ликвидации запрещенных веществ.

Химоружие уничтожали в Кировской, Пензенской, Брянской областях и других регионов. По данным министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, всего в России было создано семь объектов для этого, из федерального бюджета на это выделили почти 300 млрд рублей.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю