Россия уничтожила 90% своего химического оружия

13 июля 2015
875

Россия уничтожила 90% имеющегося в распоряжении страны химического оружия, выполняя тем самым соглашения по химическому разоружению, сообщает в понедельник, 13 июля, «Интерфакс», ссылаясь на слова начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Валерия Капашина.

«По состоянию на 13 июля Россия уничтожила 35,972 тысячи тонн из 39,967 имевшихся запасов боевых отравляющих веществ, пройдя тем самым 90-процентный рубеж», — рассказал собеседник «Интерфакса».

Запасы химического орудия полностью ликвидировали на объектах «Горный» и «Камбарка», которые находятся в Саратовской области и Удмуртии. Полное уничтожение химоружия в 2015 году также проведут на объектах «Леонидовка», «Марадыковский», «Почеп» и «Щучье». 

Капашин добавил, что на объекте «Кизнер» уничтожение оружия продлится и после 2015 года. 

«Сейчас уже можно смело говорить, что поставленная руководством страны задача по уничтожению оставшихся 10% запасов химического оружия - это почти четыре тысячи тонн боевых отравляющих веществ, будет выполнена образцово», — утверждает он.

Конвенция о запрещении химического оружия вступила в силу в 1997 году. В документе говорится, что запрещено производство и применение химоружия, а также оговаривается его ликвидация.

Другие новости
Мединский рассказал о «нездоровом либерализме» худруков театров Сегодня в 22:25 Бывшего ректора аграрного вуза заподозрили в хищении. Он читал лекции о мировом заговоре Сегодня в 22:21 Суд в США отказался снять обвинения во вмешательстве в выборы с компании Пригожина Сегодня в 21:29 В Кувейте запретили «Братьев Карамазовых» Сегодня в 20:52 На Украине арестовали снайпера, подозреваемого в стрельбе по участникам Евромайдана Сегодня в 20:12 РБК: Зиявудин Магомедов стал фигурантом уголовного дела во Франции Сегодня в 19:51 США ввели санкции против 17 граждан Саудовской Аравии из-за убийства журналиста Хашогги Сегодня в 18:33 Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова Сегодня в 18:45 Чиновницу, выписавшую себе премии на 108 тысяч рублей, оштрафовали на 40 тысяч Сегодня в 18:19 В Минске задержали лицеиста за пощечину памятнику «Минский городовой» Сегодня в 18:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю