Россия уничтожила 90% своего химического оружия

13 июля 2015
874

Россия уничтожила 90% имеющегося в распоряжении страны химического оружия, выполняя тем самым соглашения по химическому разоружению, сообщает в понедельник, 13 июля, «Интерфакс», ссылаясь на слова начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Валерия Капашина.

«По состоянию на 13 июля Россия уничтожила 35,972 тысячи тонн из 39,967 имевшихся запасов боевых отравляющих веществ, пройдя тем самым 90-процентный рубеж», — рассказал собеседник «Интерфакса».

Запасы химического орудия полностью ликвидировали на объектах «Горный» и «Камбарка», которые находятся в Саратовской области и Удмуртии. Полное уничтожение химоружия в 2015 году также проведут на объектах «Леонидовка», «Марадыковский», «Почеп» и «Щучье». 

Капашин добавил, что на объекте «Кизнер» уничтожение оружия продлится и после 2015 года. 

«Сейчас уже можно смело говорить, что поставленная руководством страны задача по уничтожению оставшихся 10% запасов химического оружия - это почти четыре тысячи тонн боевых отравляющих веществ, будет выполнена образцово», — утверждает он.

Конвенция о запрещении химического оружия вступила в силу в 1997 году. В документе говорится, что запрещено производство и применение химоружия, а также оговаривается его ликвидация.

Другие новости
Украина заблокировала российское судно «Механик Погодин» на три года Сегодня в 04:35 Бой Александра Емельяненко и Тони Джонсона завершился ничьей Сегодня в 03:24 WSJ узнала о скорой готовности санкций США против «Северного потока-2» Сегодня в 01:31 В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» врезался в здание Вчера в 23:45 Завершились переговоры Путина и Меркель. Они длились три часа Вчера в 23:09 Обвиняемый по делу «Нового величия» написал письмо из СИЗО с просьбой о помощи Вчера в 22:03 Жителя Екатеринбурга заподозрили в возбуждении ненависти из-за репостов во «ВКонтакте» Вчера в 21:07 Арестованную в США Марию Бутину перевели в другую тюрьму Вчера в 19:40 В Подмосковье покончил с собой 18-летний Роман Шингаркин. Он забрался на фонарь на акции 26 марта Вчера в 17:49 Осужденный вместе с журналистом РБК по делу о референдуме «За ответственную власть» вышел на свободу Вчера в 16:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю