Россия, Украина и ЕС договорились о зимних поставках газа

26 сентября 2015
945

Россия, Украина и Европейский союз парафировали соглашение, которое позволит обеспечить поставки российского газа в Украину в зимний период, сообщает РИА Новости в субботу, 26 сентября.

Пока документ имеет предварительный характер. Планируется, что соглашение будет подписано в течение недели, рассказал глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин.

Согласно соглашениям, украинская сторона должна закупить 2 миллиарда кубометров российского газа для закачки в хранилища, а Россия снизить контрактную цену для Украины в четвертом квартале 2015 года и в первом квартале 2016 года до уровня, сравнимого с сопредельными с Украиной странами.

Демчишин рассказал, что закупки начнутся, как только будет действовать соглашение.

Регулярные консультации между Россией, Евросоюзом и Украиной по поставкам газа в Украину и транзит в Европу начались в мае 2014 года. Это произошло сразу после того, как Россия отменила скидку на газ для Украины. После «Газпром» перешел на режим поставок по предоплате.

По данным расчетов «Газпрома», в этом сезоне Украине потребуется около 5-7 миллиардов кубометров газа.

Другие новости
Во Владимирской области кандидат от ЛДПР обошел губернатора-единоросса по итогам обработки 50% голосов Сегодня в 01:13 Во Флоренции напали на сербскую художницу Марину Абрамович Вчера в 23:02 В Краснодаре на адвоката Михаила Беньяша завели дело о нападении на полицейского Вчера в 22:00 В Москве задержали активистов «Другой России» во время акции у офиса «Сибура» Вчера в 19:28 Кандидат от ЛДПР Сергей Фургал победил на выборах губернатора Хабаровского края Вчера в 22:09 В Норвегии задержали россиянина по подозрению в шпионаже Вчера в 17:43 В Хабаровском крае кандидат от ЛДПР обошел единоросса по итогам обработки 50% голосов Вчера в 16:49 «Немножко разочарована». Элла Памфилова — о возможности отмены итогов выборов в Хабаровском крае Вчера в 15:40 В Армянске отменили режим ЧС после выброса на заводе «Крымский титан» Вчера в 14:50 При взрыве в Венсенском лесу в Париже пострадали шестеро военных Вчера в 14:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю