Россия, Украина и ЕС договорились о зимних поставках газа

26 сентября 2015
942 0

Россия, Украина и Европейский союз парафировали соглашение, которое позволит обеспечить поставки российского газа в Украину в зимний период, сообщает РИА Новости в субботу, 26 сентября.

Пока документ имеет предварительный характер. Планируется, что соглашение будет подписано в течение недели, рассказал глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин.

Согласно соглашениям, украинская сторона должна закупить 2 миллиарда кубометров российского газа для закачки в хранилища, а Россия снизить контрактную цену для Украины в четвертом квартале 2015 года и в первом квартале 2016 года до уровня, сравнимого с сопредельными с Украиной странами.

Демчишин рассказал, что закупки начнутся, как только будет действовать соглашение.

Регулярные консультации между Россией, Евросоюзом и Украиной по поставкам газа в Украину и транзит в Европу начались в мае 2014 года. Это произошло сразу после того, как Россия отменила скидку на газ для Украины. После «Газпром» перешел на режим поставок по предоплате.

По данным расчетов «Газпрома», в этом сезоне Украине потребуется около 5-7 миллиардов кубометров газа.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера