Россия, Турция и Иран подписали меморандум о создании в Сирии зон безопасности

4 мая, 15:55
382 0

На пленарном заседании встречи «Астана-4» Россия, Турция и Иран подписали меморандум о создании зон деэскалации в Сирии, передает «Интерфакс». 

Во время подписания документа два члена делегации вооруженной сирийской оппозиции покинули заседание. «Мы не принимаем участие Ирана в качестве страны-гаранта», — сказал один из покинувших зал.

Глава делегации вооруженной оппозиции Мухаммед Аллуш на заседание не приехал.

Ранее «Коммерсантъ» узнал о предложении России создать в Сирии четыре зоны деэскалации. По информации издания, их могут создать в провинции Идлиб, к северу от Хомса, в восточной Гуте, а также на юге Сирии.

В них предлагается запретить применение какого-либо оружия, принять меры по восстановлению инфраструктуры, создать условия для работы гуманитарных организаций.

Сообщалось также, что в зонах безопасности могут быть размещены иностранные военные контингенты. 

Накануне президент России Владимир Путин рассказал об этой инициативе после переговоров с главой Турции Реджепом Эрдоганом. Путин сказал, что эту идею поддержал американский президент Дональд Трамп.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера