Россия стала лидером по падению ожидаемой продолжительности жизни среди 37 ведущих стран

4 ноября, 20:47
3 300
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россия оказалась лидером по снижению ожидаемой продолжительности жизни среди 37 стран с высокими и средними уровнем дохода граждан, говорится в статье, которую публикует британский журнал BMJ. На втором месте оказались США, а на третьем — Болгария. Кроме того, авторы исследования высчитали, сколько лет жизни люди потеряли в 2020 году из-за пандемии. По этому показателю Россия заняла второе место среди изученных стран.  

Изучив данные о смертности за 2020 год в 37 странах со средним и высоким уровнем дохода и сравнив их со статисткой за предыдущие пять лет, ученые выяснили, что пандемия привела к снижению ожидаемой продолжительности жизни во всех из них, кроме трех — Новой Зеландии, Тайваня и Норвегии, где этот показатель напротив вырос.  

Сильнее всего ожидаемая продолжительность жизни снизилась в России — на 2,33 года у мужчин и 2,14 года у женщин. На втором месте США (2,27 года у мужчин и 1,61 года у женщин). Третье место заняла Болгария (1,96 года у мужчин и 1,37 года у женщин). Также в лидерах по снижению ожидаемой продолжительности жизни авторы называют Литву (1,83 года; 1,59 года), Чили (1,64 года; 0,88 года) и Испанию (1,35 года; 1,13 года). 

Кроме того, авторы исследования изучали влияние пандемии на показатель потерянных лет жизни в 2020 году. Этот показатель представляет интерес, поскольку в отличие от ожидаемой продолжительности учитывает смертность по возрастам. Рассчитывая его, ученые суммировали потерянные из-за избыточной смертности года жизни на 100 тысяч человек в 2020 году. По этому показателю Россия оказалась на втором месте (7020 потерянных лет жизни для мужчин и 4760 потерянных лет жизни для женщин) после Болгарии (7260 лет жизни / 3730 лет жизни). Третье место заняла Литва (5430 / 2640).

При этом количество потерянных лет жизни у людей моложе 65 лет было относительно низким во всех странах, кроме четырех — России, Болгарии, Литвы и США. 

В шести странах из 37 показатель потерянных лет жизни в 2020 году не превысил ожидаемого. Среди этих стран Тайвань, Новая Зеландия, Норвегия, Исландия, Дания и Южная Корея. Всего в 2020 году в 31 стране ученые насчитали 28 миллионов «дополнительных» потерянных лет жизни. При этом у мужчин этот показатель оказался выше, чем у женщин.

Число «дополнительных» потерянных лет жизни в 2020 пандемийном году более чем в пять раз превысило число «дополнительных» потерянных лет в 2015 году, во время эпидемии сезонного гриппа, делают вывод ученые. 

При оценке реальной эпидемиологической ситуации большинство экспертов чаще всего используют показатель избыточной смертности (разница между реальным числом смертей и тем, которое было спрогнозировано еще до пандемии). Однако, как пишут авторы исследования, этот показатель не учитывает возрастное распределение смертей. С этой точки зрения анализ ожидаемой продолжительности жизни и потерянных лет жизни дает более точную оценку.

 

Коллектив авторов статьи состоит из 37 человек, среди которых есть двое российских ученых из Высшей школы экономики. Исследования влияния пандемии на ожидаемую продолжительность жизни проводились и раньше, но данные в них либо были неполными (например, не учитывали возраст), либо не включали Россию.

Ожидаемую продолжительность жизни при рождении в России рассчитывает Росстат. В 2020 году она составила 71,54 года в среднем. Как отмечал РБК, в 2020 году ожидаемая продолжительность жизни снизилась впервые с 2003 года (в среднем на 1,75 года). Как следует из проекта единого плана правительства, из-за смертности в пандемию Россия сможет вернуться к уровню 2019 года только через три года — в 2024 году.

Фото на превью: AP

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мэра кузбасского города уволили из-за банкета в день взрыва на шахте «Листвяжная» Сегодня в 00:46 Глава НАТО объяснил размещение войск рядом с российской границей событиями 2014 года в Украине Сегодня в 00:43 Пашинян и Алиев при участии Путина договорились создать комиссию по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном Вчера в 22:05 В реестр «иноагентов» включили главного редактора издания Sota.Vision Вчера в 21:36 Политтехнолога из Екатеринбурга приговорили к 14 годам колонии по делу о вымогательстве и распространении порно Вчера в 21:31 Полиция устроила погоню на МКАД со стрельбой Вчера в 20:40 ВОЗ включила новый штамм коронавируса в группу «вызывающих опасения» Вчера в 21:22 Сборная России сыграет с Польшей в стыковом матче за выход на ЧМ-2022 Вчера в 19:46 Миллиардер Ахметов назвал «сплошной ложью» слова Зеленского о втягивании его в госпереворот Вчера в 19:34 Нефть подешевела более чем на 10% на фоне сообщений о новом штамме коронавируса Вчера в 19:29

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Макс Готов

    RENNES
    30.12.2020

    Всем привет! Подписка мне нужна, потому что Дождь - единственное СМИ, которому я доверяю и смотрю. Хочу быть в курсе всех событий, потому что люблю новости и даже политические)) Хотелось бы увидеть все ваши материалы. Прошу помочь с подпиской на дождь, так как сам пока не имею такой возможности. Взамен обещаю подарить подписку другому человеку, как только снова найду работу. Так сказать "Заплати другому". Искренне желаю всего самого наилучшего всем подписчикам Дождя, не болеть, не попадать под дождь,если он не в жаркую погоду, а смотреть Дождь, любви, счастья и благополучия в новом и во всех последующих годах. Долгих и счастливых лет жизни вам, дорогие свободолюбы! Заранее благодарю, если подарите подписку. Спасибо и пока. 🌺🌺🌺

    Помочь
  • Preor Пронин

    Саратов
    25.11.2021

    привык, а заплатить за подписку не чем.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде