Россия созвала экстренное заседание Совбеза ООН после ударов коалиции по сирийской армии

18 сентября 2016
4 584 2

Россия созвала экстренное заседание Совета безопасности ООН из-за авиаударов коалиции во главе с США по позициям сирийской армии, заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова в эфире телеканала Россия 24.

«Мы требуем от Вашингтона объяснений: это целенаправленная политика по поддержке ИГИЛ (запрещенной в России террористической организации) или очередная ошибка», — добавила она.

В Дамаске назвали действия коалиции во главе с США поддержкой террористов.

В Центральном командовании Вооруженных сил США (CENTCOM) заявили, что удары были непреднамеренными — предполагалось, что силы коалиции атакуют не сирийские войска, а позиции боевиков группировки «Исламское государство».

В CENTCOM также отметили, что налеты были «незамедлительно приостановлены», когда командование коалиции «получило от российских представителей информацию, согласно которой попавшие под удар техника и личный состав могли относиться к сирийской армии».

Ранее сообщалось, что антитеррористическая коалиция во главе с США произвела обстрелы около сирийского города Дейр эз-Зор. В российском министерстве обороны обвинили США в ударах по сирийским военным. Об этом заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Он добавил, что в результате удара погибли 62 сирийских военных, и около 100 человек получили ранения. По его словам, сразу после ударов боевики ИГ перешли в наступление.

Командование сирийской армии заявило, что удар США по сирийским военным — «убедительное доказательство» того, что США и их союзники поддерживают ИГ.

Между тем правозащитная организация «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» сообщила, что не менее 80 человек погибли в результате удара коалиции США по району около аэропорта Дей эз-Зор. В центре добавили, что Россия также наносила удары в этом районе в это же время.

По данным Reuters, сейчас аэропорт Дей эз-Зор и некоторые части этого города контролирует сирийская правительственная армия. Остальная территория провинции полностью находится под контролем ИГ.

Купить подписку
Показать комментарии (2)
Другие новости
Американский концерн Schlumberger купит контрольный пакет акций российской Eurasia Drilling Сегодня в 07:43 «Коммерсантъ» узнал о сомнениях мэрии Москвы в легитимности голосования по реновации в 500 домах Сегодня в 07:00 Попросившим у Путина горячей воды жителям дома в Мурманске ее дали на 20 минут Сегодня в 06:09 «Часы Путина» в Монако продали за €1,054 млн Сегодня в 05:14 Два человека погибли из-за землетрясения у берегов Греции и Турции Сегодня в 04:33 Трамп внес в сенат США кандидатуру Хантсмана для утверждения на пост посла в России Сегодня в 03:45 Землетрясение у побережья Турции вызвало цунами Сегодня в 02:42 РБК узнал о предстоящем уходе из Совета Федерации 14 сенаторов Сегодня в 02:24 В НАТО учения «Запад-2017» назвали возможным «троянским конем» России Сегодня в 01:26 Журнал Time опубликует на обложке нового номера изображение Путина Сегодня в 00:42
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера