Россия создаст в Сирии полноценную военно-морскую базу

13 декабря 2017
1 912

В Сирии появится полноценная база военно-морского флота России. Об этом говорится в соглашении между Россией и Сирией о расширении территории пункта материально-технического обеспечения (МТО) ВМФ РФ в районе порта Тартус, передает «Интерфакс». Документ внес на ратификацию в Госдуму президент России Владимир Путин.

По словам бывшего начальника Главного штаба ВМФ России адмирала Виктора Кравченко, соглашение позволяет создать в Сирии полноценную военно-морскую базу России. До заключения соглашения в сирийском Тартусе существовал пункт материально-технического обеспечения.

«Это маленькая территория, расширяя территорию, мы создаем военно-морскую базу. База предполагает приличную территорию, все виды охраны и обороны, заход кораблей — до крейсеров первого ранга. Они смогут пополнить запасы, а личный состав отдохнуть», — рассказал Кравченко.

Ранее источник «Интерфакса» сообщал, что пункт в Тартусе модернизируют для ремонта российских кораблей различных классов. «В дальнейшем на территории, находящейся в пользовании ВМФ России, будут построены два новых пирса, предназначенных для швартовки кораблей водоизмещением свыше 10 тысяч тонн, а также комплекс жилых и административных зданий», — рассказал источник агентства.

Соглашение между Россией и Сирией о пункте в Тартусе заключили в январе 2017 года. Оно регулирует вопросы, связанные со статусом личного состава военных и их семей, которые находятся в пункте материально-технического обеспечения (МТО), порядок захода и выхода военных кораблей, перемещения автомобилей и других транспортных средств,  а также военной техники. Соглашение заключили на 49 лет с возможностью автоматического продления на 25 лет.

11 декабря президент России Владимир Путин приказал начать вывод войск из Сирии. По его словам, российской армии совместо с сирийскими силами удалось разгромить «наиболее боеспособную группировку международных террористов», в связи с этим «значительная часть российского воинского контингента, находящаяся в Сирийской Арабской Республике, возвращается домой, в Россию», сказал Путин.

По словам источника РБК, близкого к МИД, российскую группировку в Сирии сократят на две трети. Точное число военных и количество техники, которые покинут Сирию, пока неизвестно.

 

Другие новости
Bloomberg узнал о планах Путина ратифицировать Парижское соглашение о климате Сегодня в 18:47 В Иркутске задержали четверых сторонников шамана, который шел «изгонять Путина» Сегодня в 17:03 Шойгу назвал расследования о себе слухами. Insider писал о его связи со стюардессой, заработавшей миллиарды рублей на контрактах с Минобороны Сегодня в 16:18 The Times: британская разведка подозревает Россию в наличии компромата на принца Эндрю Сегодня в 14:30 В Архангельске прошел митинг против мусорного полигона в Шиесе. Трех человек задержали Сегодня в 14:12 Командир севшего на кукурузное поле А321 вернулся к полетам Сегодня в 12:33 Госдеп США осудил Россию за реальные сроки для шестерых «Свидетелей Иеговы» в Саратове Сегодня в 12:22 РИА Новости: пираты освободили захваченных у берегов Камеруна российских моряков Сегодня в 11:14 «Это возможно, но не считаю такое решение правильным». Шойгу — об отмене призыва в армию Сегодня в 10:47 Умер владелец отелей Hilton Бэррон Хилтон Сегодня в 10:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа