Россия решила выслать пятерых молдавских дипломатов

31 мая, 16:43
3 102 0

Пятерых сотрудников посольства Молдавии в России вышлют из страны, что станет ответной мерой на высылку российских дипломатов из Кишинева. Об этом сообщил МИД России. 

В сообщении российского министерства говорится, что в среду, 31 мая, советника-посланника посольства Молдавии в России пригласили в МИД и ему была вручена соответствующая нота. Молдавские дипломаты должны покинуть Россию в трехдневный срок.

Вместе с тем, отмечает МИД, российская сторона выразила надежду на то, что в Кишиневе «осознают контрпродуктивность своих недружественный действий» и «деструктивный характер предпринятого <…> шага, идущего вразрез с принципами партнерства и взаимного доверия».

29 мая Молдавия признала персонами нон грата пятерых российских дипломатов. Кто именно был выслан, не сообщалось, однако «Интерфакс» уточнял, что среди покинувших страну — помощник военного атташе посольства России в Молдавии Александр Грудин. В марте этого года спецслужбы Молдавии обвинили его в вербовке и получении секретной информации от экс-депутата молдавского парламента Юрия Болбочану. Представитель МИД России Мария Захарова назвала ситуацию с высылкой дипломатов из Молдавии «парадоксальной, но показательной».

В начала марта правительство Молдавии решило отозвать посла страны в России Дмитрия Брагиша. Как писал «Коммерсантъ», отзыв мог быть связан с противостоянием президента Игоря Додона с правительством в Кишиневе. 

26 мая генконсулу России в Нарве Дмитрию Казеннову и консулу Андрею Сургаеву вручили ноту с требованием покинуть Эстонию. Первый замглавы МИД Владимир Титов назвал высылку «провокационным актом» и подчеркивал, что она не останется без ответа.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Саакашвили посоветовал Порошенко уйти в отставку Сегодня в 14:46 СК завел уголовное дело о преднамеренном банкротстве «ВИМ-Авиа» Сегодня в 14:33 Режиссер Ларс фон Триер отверг обвинения Бьорк в домогательствах Сегодня в 14:28 В Госдуме заявили об угрозе для России при ракетных ударах КНДР и США Сегодня в 14:01 Forbes назвал Роулинг самой высокооплачиваемой знаменитостью Европы Сегодня в 13:32 Представитель Мединского разъяснил ситуацию с оппонентами его диссертации Сегодня в 13:26 МВД предложило наказывать учителей и родителей за участие детей в митингах Сегодня в 12:51 Глава ЦИК предложила Навальному принять участие в выборах после 2028 года Сегодня в 12:28 ЕСПЧ признал несправедливым решение суда в отношении Навальных по делу «Ив Роше» Сегодня в 11:57 Минкомсвязи предложило уменьшить срок хранения данных по «закону Яровой» Сегодня в 11:55

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера