Россия решила не добиваться создания бесполетной зоны над Донбассом

4 июня 2014
2 157

Россия не будет предлагать Совету безопасности ООН создавать бесполетную зоны над востоком Украины, сообщает 4 июня РИА Новости со ссылкой на замминистра иностранных дел РФ Геннадия Гатилова.

Дипломат отметил, что сейчас такая инициатива не рассматривается. Однако даже если она была бы внесена, ее вряд ли поддержали бы страны Запада, отметил он, добавив, что Россия учитывает это. Гатилов также рассказал, что создание бесполетной зоны является «исключительной прерогативой Совета Безопасности ООН» и «достаточно сложной процедурой, требующей определения мандата участников этой операции».

 

Ранее решения по бесполетной зоне принимались по инициативе западных членов Совбеза, в частности, в Боснии, Ираке и Ливии, однако «долгосрочного решения внутриполитических проблем в этих странах они не принесли», сказал Гатилов.

Установить бесполетную зону над востоком Украины ранее призвал лидер самопровозглашенной «Луганской народной республики» Валерий Болотов. Также он попросил ввести в регионе миротворцев.

2 июня ополченцы заявили, что украинский самолет нанес удар по зданию областной администрации, где расположен штаб «республики». Погибли семь человек, еще восемь пострадали. Украинские силовики обстрел здания отрицали.

Другие новости
Минюст предложил ввести уголовное наказание за склонение детей к опасным для окружающих действиям Сегодня в 19:42 Ученые и правозащитники потребовали у Путина помочь в освобождении из СИЗО 75-летнего физика, обвиняемого в госизмене Сегодня в 18:35 На «России 1» объяснили интервью с погибшей в Керчи студенткой Сегодня в 17:42 Суд отменил штраф бывшему тюменскому депутату за аварию с двумя погибшими Сегодня в 17:28 На российской полярной станции инженер напал на сварщика с ножом Сегодня в 16:37 Госдума в первом чтении приняла законопроект о признании иностранных организаций нежелательными за вмешательство в выборы Сегодня в 16:17 NYT: США начали кибероперацию против пытающихся повлиять на выборы россиян Сегодня в 16:07 Россия введет санкции против сотен граждан Украины и компаний Сегодня в 15:17 Медведев ликвидировал игорную зону «Азов-Сити» в Краснодарском крае Сегодня в 14:28 «Был и остается братским народом». Кремль отверг санкции против находящихся в России украинцев Сегодня в 14:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю