Россия предложила странам ООН перенять опыт запрета митингов и превентивных задержаний

26 февраля 2020
1 862

Правительство России направило в ООН рекомендации о том, как государствам трактовать право граждан на свободу собраний. В частности, российские власти считают допустимыми «превентивные задержания и обыски» перед митингами, а также запрет акций из-за «угрозы возникновения насилия». Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на документ. 

Фото: Юрий Белят / Дождь

Такие комментарии Россия направила в рамках подготовки «Общих замечаний» к Международному пакту о гражданских и политических правах. «Замечание» будет разъяснением, как ООН понимает право граждан на мирное собрание. 

Россия выступает против фразы: «Непризнание права на участие в мирных собраниях является признаком репрессий». По мнению российских властей, это утверждение «носит субъективный оценочный характер и не имеет под собой какой-либо международно признанной нормативно-правовой базы». Кроме того, «некая презумпция мирного характера собраний неизвестна международному праву».

ООН считает, что ограничивать право на мирные собрания можно только при «значительном и непосредственном риске возникновения угрозы безопасности людей, их жизни или физической неприкосновенности». По мнению властей России, «достаточным основанием» является «угроза возникновения насилия».

Пункт, обязывающий государство защищать участников собраний от нападений, «вызванных гомофобией, сексизмом или гендерной дискриминацией», Россия называет «попыткой создания некоего привилегированного режима защиты отдельных категорий лиц». По той же причине она не видит необходимости в оговорке о недопустимости воспрепятствования работе журналистов и правозащитников.

Кроме того, государство допускает «превентивные задержания и обыски» перед митингами и работу на акциях «сотрудников в штатском», поскольку это повышает «способность правоохранительных органов эффективно и оперативно реагировать на противоправные проявления».

Также  Россия настаивает на персональной ответственности организаторов за поведение участников мероприятия, поскольку «обеспечение мирного характера массовых мероприятий во многом зависит именно от организаторов».

ООН также предлагает отдельно оговорить в проекте недопустимость воспрепятствования работе журналистов и правозащитников на массовых мероприятиях, «даже если они объявлены незаконными». Российские власти не видят в этом необходимости, так как это будет созданием «привилегий». 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Сторонники Навального объявили о митингах по всей России 23 января Сегодня в 17:19 Песков отменил традиционный брифинг со СМИ в день решения суда по Навальному Сегодня в 17:16 МИД Латвии допустил новые санкции против России из-за ареста Навального Сегодня в 16:37 Генсек НАТО призвал освободить Навального Сегодня в 16:20 В продолжении «Секса в большом городе» вместо Саманты Джонс появятся афроамериканка и азиатка Сегодня в 15:40 РУДН закрыл курс по натальной астрологии Сегодня в 15:11 В Карачаево-Черкесии на горнолыжном курорте сошла лавина Сегодня в 15:07 Россия вышлет двух сотрудников посольства Нидерландов Сегодня в 14:44 Суд: заседание по делу Навального проводится в полиции, «чтобы присутствовали журналисты» Сегодня в 14:36 ФБР начало проверку информации о попытке продать украденный в Капитолии ноутбук спецслужбам России Сегодня в 15:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа