Россия предложила странам ООН перенять опыт запрета митингов и превентивных задержаний

26 февраля, 11:59
1 851

Правительство России направило в ООН рекомендации о том, как государствам трактовать право граждан на свободу собраний. В частности, российские власти считают допустимыми «превентивные задержания и обыски» перед митингами, а также запрет акций из-за «угрозы возникновения насилия». Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на документ. 

Фото: Иван Краснов / RTVI

Такие комментарии Россия направила в рамках подготовки «Общих замечаний» к Международному пакту о гражданских и политических правах. «Замечание» будет разъяснением, как ООН понимает право граждан на мирное собрание. 

Россия выступает против фразы: «Непризнание права на участие в мирных собраниях является признаком репрессий». По мнению российских властей, это утверждение «носит субъективный оценочный характер и не имеет под собой какой-либо международно признанной нормативно-правовой базы». Кроме того, «некая презумпция мирного характера собраний неизвестна международному праву».

ООН считает, что ограничивать право на мирные собрания можно только при «значительном и непосредственном риске возникновения угрозы безопасности людей, их жизни или физической неприкосновенности». По мнению властей России, «достаточным основанием» является «угроза возникновения насилия».

Пункт, обязывающий государство защищать участников собраний от нападений, «вызванных гомофобией, сексизмом или гендерной дискриминацией», Россия называет «попыткой создания некоего привилегированного режима защиты отдельных категорий лиц». По той же причине она не видит необходимости в оговорке о недопустимости воспрепятствования работе журналистов и правозащитников.

Кроме того, государство допускает «превентивные задержания и обыски» перед митингами и работу на акциях «сотрудников в штатском», поскольку это повышает «способность правоохранительных органов эффективно и оперативно реагировать на противоправные проявления».

Также  Россия настаивает на персональной ответственности организаторов за поведение участников мероприятия, поскольку «обеспечение мирного характера массовых мероприятий во многом зависит именно от организаторов».

ООН также предлагает отдельно оговорить в проекте недопустимость воспрепятствования работе журналистов и правозащитников на массовых мероприятиях, «даже если они объявлены незаконными». Российские власти не видят в этом необходимости, так как это будет созданием «привилегий». 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
В Москве умер пятый зараженный коронавирусом Сегодня в 17:11 Россия полностью закроет границу из-за коронавируса Сегодня в 17:05 Один из главных исследовательских институтов России возглавил экс-полицейский, которого называли причастным к коррупции Сегодня в 15:56 Bloomberg: власти Москвы «всерьез» задумались о закрытии города Сегодня в 13:58 В России умер шестой пациент с коронавирусом Сегодня в 16:14 ФСБ сообщила о попытке вывезти из России в Казахстан около 11 тонн дезинфицирующих средств Сегодня в 12:49 В России зарегистрировали 228 новых случаев заражения коронавирусом Сегодня в 11:53 США стали первыми в мире по зараженным коронавирусом, их число превысило 100 тысяч человек Сегодня в 11:15 В Оренбурге умер зараженный коронавирусом, это пятый случай смерти в России Сегодня в 10:00 У солиста Rammstein не подтвердился коронавирус Вчера в 23:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю