Россия разработала ответ на санкции против «Добролета»

Новости
6 августа 2014
8 118
0
Поделиться

Россия разработала ответные меры в связи с санкциями против авиакомпании «Добролет», сообщает в среду, 6 августа, ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с подготовкой мер. В частности, авиационные власти страны могут остановить часть европейских чартеров, изменить транссибирские маршруты и закрыть воздушное пространство для транзита украинских авиаперевозчиков.

«Речь может идти, например, об остановке чартерных рейсов ряда грузовых и пассажирских авиакомпаний, разрешения на полеты для которых выдавались на временной основе, то есть сверх установленных в Соглашениях о воздушном сообщении», — рассказал он.

Кроме того, могут быть изменены маршруты движения самолетов в воздушном пространстве России при полетах по транссибирским маршрутам, что «повлечет за собой увеличение полетного времени и, как следствие, рост издержек авиаперевозчиков, связанных с расходом топлива на рейсе и заработной платой кабинных экипажей», сказал источник, добавив, что, «таким образом, европейские перевозчики потеряют в конкурентоспособности по сравнению с азиатскими авиакомпаниями».

Кроме того, по словам собеседника агентства, нынешняя напряженная ситуация может привести к замораживанию переговоров с европейскими странами о модернизации системы использования транссибирских маршрутов.

В Минтрансе подтвердили, что такой перечень мер обсуждается.

3 августа российская авиакомпания «Добролет» объявила, что приостанавливает полеты по всем маршрутам. Решение связано с санкциями Евросоюза, после которых некоторые европейские агенты отказались исполнять обязательства перед авиакомпаниями — аннулировали действие договоров лизинга, техническое обслуживание и страховую защиту воздушных судов, а также предоставление аэронавигационной информации. «Добролет» попал в санкционный список ЕС на прошлой неделе из-за полетов в Крым.

Накануне о возможном ограничении или даже запрете доступа иностранных компаний к транссибирскому маршруту в качестве ответа на европейские санкции сообщила газета «Ведомости». Эта новость вызвала падение котировок большинства мировых авиакомпаний.

Транссибирский маршрут — самый короткий при полете из Европы в Азию. Им пользуются многие европейские и азиатские авиаперевозчики, чтобы сэкономить на топливе и других затратах.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.