Россия расширила санкции против Евросоюза в ответ на санкции из-за отравления Навального

22 декабря 2020
22 923

Россия расширила санкционный список представителей Евросоюза в ответ на введение санкций из-за отравления политика Алексея Навального. Об этом говорится на сайте МИД.

«Считаем категорически неприемлемым принятие Европейским союзом с подачи его ведущих государств-членов незаконных ограничительных мер в отношении ряда наших соотечественников под предлогом их мнимой причастности к инциденту с российским гражданином Навальным», — сообщается на сайте МИД.

Решение о расширении санкций приняли «на основе принципа взаимности».

«Вербальные ноты» об этом вручили дипломатам из Германии, Франции и Швеции, которых ранее 22 декабря вызвали в российский МИД.

Добавлено. По информации «Коммерсанта», в «черный список» могли попасть десять высокопоставленных представителей этих стран, в том числе члены руководства ведомства Федерального канцлера Германии и кабинета президента Франции, два заместителя главы Минобороны Германии и представители Минобороны Франции, а также руководство лабораторий, привлеченных к анализу проб Алексея Навального.

Евросоюз ввел санкции из-за отравления Навального в начале ноября. Под ограничения попали шесть россиян, в том числе заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко и глава ФСБ Александр Бортников, и научный институт органической химии и технологии, где во время СССР разрабатывали «Новичок», который предположительно использовался при отравлении Навального.

Власти России отрицают причастность к отравлению.

Накануне Навальный опубликовал запись телефонного разговора с сотрудником ФСБ Константином Кудрявцевым, который подтвердил информацию об операции по отравлению политика.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа