Россия рассчитается с Францией за «Мистрали» после поставки второго корабля

Новости
12 августа 2014
2 090
1
Поделиться

Россия полностью рассчитается с Францией по контракту на строительство вертолетоносцев типа «Мистраль» только после поставки второго корабля. Об этом во вторник, 12 августа, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на генерального директора «Рособоронэкспорта» Анатолия Исайкина.

«Окончательные расчеты по подписанному контракту будут произведены в ноябре 2015 года после поставки второго корабля», — сказал Исайкин.

Он также опроверг информацию о том, что полная передача России технологий строительства «Мистралей» увязана с заключением контракта еще на два корабля. По словам гендиректора «Рособоронэкспорта», «предусмотрено, что все эти технологии могут быть использованы для строительства военных кораблей на территории России для российского Военно-морского флота». В рамках этого контракта российским предприятиям передаются технологии по строительству корпуса корабля, информационно-управляющей системы и системы управления связи.

Работы ведутся в строгом соответствии с графиком, «французская сторона в полном объеме выполняет контрактные обязательства», рассказал Исайкин, посоветовав «не обращать внимания на слухи».

В конце июля Франсуа Олланд сообщил, что первый вертолетоносец почти закончен и будет доставлен в Россию, как и планировалось, в октябре. «До настоящего времени не принято решений по санкциям, которые могли бы приостановить поставку», — сказал он. «Означает ли это, что второй "Мистраль" также может быть отправлен? Это зависит от позиции России», — уточнил французский президент.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин позднее, что Франция должна показать «абсолютную серьезность» своих намерений как надежного партнера, если этого не произойдет, то Россия сможет построить «Мистрали» сама. «Французы должны продемонстрировать абсолютную серьезность своих намерений как надежного партнера, надежного поставщика по контрактам. Если они такой надежности не продемонстрируют, мы сделаем это сами. Мы теперь уже можем это сделать», — сказал Рогозин.

Контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на постройку двух французских вертолетоносцев «Мистраль» для ВМФ России был подписан в июне 2011 года. Первый корабль «Владивосток» должен поступить на вооружение российского флота в 2014 году, второй — «Севастополь» — в 2015 году.

Ранее США выступили против продажи «Мистралей» России. В июне обеспокоенность по этому поводу выразил Барак Обама. Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон назвал эту сделку «немыслимой».

Вертолетоносец «Мистраль» водоизмещением 21 тысяча тонн и максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания — до 20 тысяч миль. Численность команды составляет 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть может одновременно размещаться на взлетной палубе. Грузовая палуба может вместить более 40 танков или 70 автомашин.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.