Россия приостановила финансовую поддержку Киргизии

15 октября, 15:54
1 112

Россия приостановила финансовую поддержку Киргизии до стабилизации политической обстановки. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

Фото: Абылай Саралаев / ТАСС

«Поскольку как такового нет правительства и поскольку мы видим сейчас такой кризисный момент в республике. Поэтому, конечно, до того, как заработают все ведомства, все организации, конечно, определенная пауза имеет смысл», — сказал он.

Ранее об этом со ссылкой на источники сообщил РБК. Издание указывает, что в последний раз о публичной финансовой помощи Киргизии сообщалось в 2019 году, когда Россия безвозмездно выделила стране 30 миллионов долларов. Также Россия контролирует 88% уставного капитала Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), который в августе 2020 года дал Киргизии кредит на 100 миллионов. 

12 октября президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков и премьер-министр Садыр Жапаров встречались в Бишкеке с замглавы администрации президента Владимира Путина Дмитрием Козаком. Детали встречи официально не сообщались.

«Кыргызстан Сегодня» со ссылкой на источники в киргизском правительстве писал, что Козак призвал их выступить в качестве посредников для обеспечения стабильности в стране. Предполагалось, что Жээнбеков призовет к новым парламентским выборам, назначит новые президентские выборы, а потом уйдет в отставку. Жапаров должен был стать премьер-министром.

На основании этого соглашения, утверждает издание, Жээнбеков 14 октября подписал указ о назначении Жапарова премьером и утвердил состав правительства. После этого Жапаров потребовал от президента в тот же день уйти в отставку, но тот заявил, что сделает этого после парламентских выборов. 15 октября он ушел в отставку.

Политический кризис в Киргизии начался после протестов из-за итогов выборов в парламент.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Бывший фигурант «московского дела» Валерий Костенок уехал из России Сегодня в 18:38 Эрдоган призвал турок бойкотировать французские товары Сегодня в 17:56 В Дагестане госпитализировали несколько человек с подозрением на сибирскую язву Сегодня в 17:08 «Катастрофическая ситуация». Благотворительные фонды обратились к Путину из-за нехватки лекарств для онкобольных Сегодня в 16:49 Владимир Путин учредил звание «заслуженный судебный пристав России» Сегодня в 16:44 «Я благодарна каждому человеку». Тихановская — об общенациональной забастовке в Беларуси Сегодня в 16:24 «Из-под режима выбита последняя опора». Пресс-секретарь Тихановской — о забастовках предприятий Сегодня в 15:33 Михаил Зыгарь анонсировал новую книгу — о выборах 1996 года Сегодня в 15:29 «Не вижу доказательств, что был сговор с Трампом». Джон Болтон — об отношениях Кремля и президента США Сегодня в 14:32 Мэрия Москвы отклонила часть заявок на «Русский марш» из-за коронавируса Сегодня в 16:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю