Россия предупредила США об арестах американского имущества из-за дела ЮКОСа

Новости
1 августа 2015
6 643
4
Поделиться

Москва считает решение Гаагского арбитража по поводу арестов российского имущества по делу ЮКОСа «неправосудным» и «политически ангажированным». По этой причине Россия может арестовать американское имущество, пишет в пятницу, 31 июля, «Коммерсантъ», ссылаясь на письмо из Госдепа США.

Госдеп отправлял письмо бывшим акционерам ЮКОСа — Hulley Enterprises Ltd, Yukos Universal Ltd и Veteran Petroleum Ltd; в пользу этих компаний арбитражный суд в Гааге в 2014 году взыскал с России 50 миллиардов долларов компенсации. Газета напоминает, что компенсацию взыскали по Энергетической хартии за экспроприацию нефтекомпании. 

Россия называет решение арбитража в Гааге «неправосудным» и «политически ангажированным актом», он был вынесен с «явным нарушением применимых правовых норм» и «несовместим с идеями верховенства права, независимого, беспристрастного и профессионального международного правосудия». 

«Согласно международному праву, контрмеры должны быть адекватными и соразмерными, необязательно симметричными. При определении таких мер в каждом конкретном случае учитываются характер и последствия совершенного против данного государства международного правонарушения», — рассказали изданию в российском МИД.

Европейский суд по правам человека в 2014 году также обязал Россию выплатить 1,86 миллиарда евро бывшим акционерам ЮКОСа. Они обратились в суд округа Колумбия, требуя признать решение Гаагского суда и исполнить его на территории США. Арестов активов России им удалось добиться, как писал Forbes, ссылаясь на собственный источник, не только в Бельгии, но и во Франции.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.