Россия предупредила США об арестах американского имущества из-за дела ЮКОСа

1 августа 2015
6 646 4

Москва считает решение Гаагского арбитража по поводу арестов российского имущества по делу ЮКОСа «неправосудным» и «политически ангажированным». По этой причине Россия может арестовать американское имущество, пишет в пятницу, 31 июля, «Коммерсантъ», ссылаясь на письмо из Госдепа США.

Госдеп отправлял письмо бывшим акционерам ЮКОСа — Hulley Enterprises Ltd, Yukos Universal Ltd и Veteran Petroleum Ltd; в пользу этих компаний арбитражный суд в Гааге в 2014 году взыскал с России 50 миллиардов долларов компенсации. Газета напоминает, что компенсацию взыскали по Энергетической хартии за экспроприацию нефтекомпании. 

Россия называет решение арбитража в Гааге «неправосудным» и «политически ангажированным актом», он был вынесен с «явным нарушением применимых правовых норм» и «несовместим с идеями верховенства права, независимого, беспристрастного и профессионального международного правосудия». 

«Согласно международному праву, контрмеры должны быть адекватными и соразмерными, необязательно симметричными. При определении таких мер в каждом конкретном случае учитываются характер и последствия совершенного против данного государства международного правонарушения», — рассказали изданию в российском МИД.

Европейский суд по правам человека в 2014 году также обязал Россию выплатить 1,86 миллиарда евро бывшим акционерам ЮКОСа. Они обратились в суд округа Колумбия, требуя признать решение Гаагского суда и исполнить его на территории США. Арестов активов России им удалось добиться, как писал Forbes, ссылаясь на собственный источник, не только в Бельгии, но и во Франции.

Купить подписку
Показать комментарии (4)
Другие новости
Для владельца журнала «Флирт» попросили четыре года колонии Сегодня в 19:52 СК отменил отказ расследовать жалобу Непомнящих об избиении Сегодня в 19:06 Песни представителя МИД Захаровой откроют и закроют Московский кинофестиваль Сегодня в 19:04 СК начал проверку гибели трех рабочих в канализации в Москве Сегодня в 18:12 В центре Москвы мужчина убил ножом официантку в кафе Сегодня в 18:06 Депутату из Тамбова дали пять лет за покушение на мошенничество на €5 млн Сегодня в 18:22 В Госдуме назвали блокировку Google предостережением для интернет-компаний Сегодня в 17:54 «Интерфакс» узнал о гибели четырех рабочих из-за утечки газа в Москве Сегодня в 17:33 Сечин заявил, что «лично» отменил закупку столовых приборов за десятки тысяч рублей Сегодня в 17:08 Акционистку Ненашеву задержали на Красной площади в очках виртуальной реальности Сегодня в 17:07
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера