Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Замглавы МИД: Россию устроит, если США дадут обязательство не голосовать за принятие Украины в НАТО

19 января, 18:29
3 819
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россию устроит, если США возьмут на себя обязательство не голосовать за возможное принятие Украины в НАТО. Об этом сказал замглавы МИД России Сергей Рябков, его слова приводит «Интерфакс».

«Эта известная формула бухарестского саммита 2008 года, что Украина и Грузия станут членами НАТО. Вот это должно быть исключено. Это должно быть заменено, с пониманием, что этого не произойдет никогда. Если США возьмут на себя одностороннее обязательство в обязывающей форме, что они не будут никогда голосовать за вступление Украины и других стран за вступление в НАТО, мы готовы рассмотреть эту опцию», — сказал Рябков. 

Российский дипломат назвал такое обязательство «более простым путем» для Вашингтона и отметил, что Москва считает неприемлемым мораторий на расширение НАТО. Рябков заявил, что Россия требует «юридически обязывающие правовые гарантии» нерасширения Североатлантического альянса.

В середине декабря российский МИД на фоне сообщений западных СМИ о возможном вторжении российских войск в Украину опубликовал проекты договоров с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности. 

Москва требует не расширять НАТО на восток и отказаться от установки ракет средней и меньшей дальностей вдоль российской границы. Кроме того, Россия требует от альянса отказаться от любых военных действий в Восточной Европе, Закавказье и Центральной Азии.

10 января в Женеве состоялись переговоры между Россией и США, 12 января представитель Москвы участвовал во встрече с представителями стран НАТО Брюсселе, а 13 января также состоялись переговоры в Вене в рамках ОБСЕ. Основными темами стали ситуация на границе с Украиной и европейская безопасность.

Комментируя итоги переговоров, российские дипломаты заявили об отсутствии прогресса по ключевым требованиям Москвы, в том числе по гарантиям нерасширения НАТО на восток. В Госдепе США назвали предложения России по гарантиям безопасности неосуществимыми для Вашингтона.

Рябков отметил, что Россия пока не получила письменные ответы от США и НАТО по поводу предложений по гарантиям безопасности. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде