Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Россия потребовала срочный ответ от США по гарантиям безопасности

20 декабря 2021
7 346
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Москве нужен срочный ответ от Вашингтона на предложения по гарантиям безопасности. Об этом заявил замглавы МИД России Сергея Рябков, передает «Интерфакс».

По его мнению, отказа «как такового не будет, а будет попытка обставить свое согласие разного рода пожеланиями, условиями, разного рода дополнительными идеями, просто чтобы перекинуть мяч на нашу сторону». Так он ответил на вопрос, может ли отказ США от предложений России повлиять на новую встречу президентов России и США.

«Я думаю, что они постараются перевести это все в такой вялотекущий процесс, а нам это нужно срочно, потому что ситуация очень тяжелая, имеет тенденцию к дальнейшему осложнению. Поэтому мы не можем медлить, мы готовы сразу приступить к этим переговорам», — сказал Рябков.

Замглавы МИД считает, что американцы «постараются обставить это некими условиями, некими дополнительными требованиями, говорить о разных форматах».

17 декабря МИД России опубликовал проекты договоров России с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности.

В них, в частности, говорится, что НАТО обязуется исключить дальнейшее расширение и присоединение к альянсу Украины, откажется от ведения любой военной деятельности в Украине, Восточной Европе, Закавказье, Центральной Азии. Кроме того, согласно проекту договора, Россия и НАТО обязуются не развертывать ракеты средней и меньшей дальности в районах, откуда они могут поражать территорию друг друга.  

Кроме того, в проекте соглашения с США предлагается, чтобы Россия и США не использовали территорию других стран для подготовки или осуществления нападения друг на друга. 

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил против проведения конференции НАТО с Россией о «сферах влияния». Он заявил, что проведение конференции, «где мы бы вновь обсуждали зоны влияния, в рамках которых великие державы могли бы контролировать то, что их соседи могут или не могут делать» было бы «шагом назад». 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде