Россия потребовала от Австрии выдать экс-чиновника Минкульта, обвиняемого в отмывании денег

15 ноября, 10:13
696

Генпрокуратура России обратилась к австрийским властям с просьбой выдать бывшего директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры России Бориса Мазо, который проходил по «делу реставраторов». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Дополнено. Борис Мазо подал документы на получение политического убежища в Австрии, сообщил он РБК. Бывший чиновник считает, что против него возбудили дело с целью не допустить переназначения министра культуры Владимира Мединского при формировании нового правительства в мае 2018 года.

Мазо находится в международном розыске, его экстрадицию также запрашивала Испания.

Там бывшего российского чиновника подозревают в отмывании денег при покупке элитной недвижимости в Марбелье. Испанское следствие утверждает, что 2017 году семья Мазо приобрела виллу за четыре миллионов евро. При этом в Земельном суде Вены установили, что покупка была совершена в 2015 году, еще до заключения контракта по реконструкции объектов Эрмитажа.

По данным «Коммерсанта», австрийский суд отказал Испании в выдаче Мазо из-за «недостаточных и неубедительных» доказательств его причастности к отмыванию похищенных средств.

Кроме того, адвокат Мазо представил суду документы, из которых следует, что вилла в Марбелье оценивается в два миллиона евро и была приобретена на заемные средства, полученные от фирмы бизнес-партнера бывшего чиновника.

Мазо задержали в Австрии 7 ноября. На следующий день суд постановил освободить его под залог в 25 тысяч евро. Бывшему чиновнику также запретили выезжать за пределы страны.

Бориса Мазо, а также экс-заместителя министра культуры Григория Пирумова обвиняют в хищениях при строительстве объектов на территории Эрмитажа. Следствие считает, что они причастны к похищению более 900 миллионов рублей, выделенных на реставрацию нескольких объектов.

Другие новости
Pussy Riot учредили премию за материалы о домашнем насилии Вчера в 23:29 Дождь и агентство «Восток» стали лауреатами фестиваля рекламы Red Apple Вчера в 22:49 Жителю Тюмени отказали в возбуждении дела об избиении полицейским. В СК объяснили это тем, что у них нет экстрасенсов Вчера в 22:18 Фигуристка Алина Загитова сообщила о приостановке спортивной карьеры Вчера в 21:38 В работе «Сбербанк Онлайн» произошел второй сбой за неделю Вчера в 21:25 Твиттер Россотрудничества заблокировали за твит о Дне Конституции Вчера в 21:07 Художник Артем Лоскутов перевел в Русфонд полтора миллиона рублей, полученные за табличку из расследования ФБК Вчера в 20:03 Воронежский Дом актера отказал КПРФ в праздновании юбилея Сталина Вчера в 20:22 Историку Юрию Дмитриеву продлили арест на три месяца Вчера в 19:24 У тренера сахалинского баскетбольного клуба нашли наркотики. Он говорит, что их подбросили Вчера в 19:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю