Россия поставит Украине ядерное топливо

21 ноября 2014
4 933 0

Россия и Украина заключили контракт на поставки ядерного топлива для украинских АЭС на 2015 год, заявил генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко. Об этом в пятницу, 21 ноября, сообщает РИА Новости.

«Заключен контракт на 2015 год на поставки топлива для украинских АЭС», — сказал Кириенко. По его словам, поставки российского ядерного топлива на АЭС Украины идут согласно графику и никогда не прерывались.

Ранее Киев заявлял о намерении диверсифицировать поставки ядерного топлива для своих АЭС. Для этого планируется возобновить контракт с американской компанией Westinghouse и закупить дополнительное топливо.

Между тем, в 2012-2013 годах на двух энергоблоках Южно-Украинской АЭС нашли нарушения в работе тепловыделяющих сборок, произведенных в США. Позже выяснилось, что нарушения произошли из-за конструктивных недоработок Westinghouse. Сейчас в Минэнерго Украины заявляют, что компания усовершенствовала конструкцию сборок.

В конце августа 2014 года Украина начала строительство централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ). Наличие такого хранилища должно решить вопрос о вывозе отработавшего ядерного топлива, почти 50% из которого Украина сейчас вывозит в Россию для хранения и переработки, отмечает РИА Новости.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Власти Москвы объявили о завершении реформы уличной торговли Сегодня в 08:51 Глава МИД Ирана назвал оскорбительными новые ограничения на въезд в США Сегодня в 07:47 РЕН ТВ: тело убитого хоккеиста Толмачева пролежало в квартире полтора месяца Сегодня в 07:09 Владелец Бинбанка рассказал о возможном переходе «Интеко» и А101 под контроль Центробанка Сегодня в 06:30 Крайне правая «Альтернатива для Германии» прошла в Бундестаг Сегодня в 05:59 62% американцев заявили о неспособности Трампа принимать верные решения в отношении КНДР Сегодня в 05:36 Politico узнала об использовании советником Трампа личной почты для рабочей переписки Сегодня в 04:55 Китай попросил снизить налог для своих компаний в проекте «Ямал СПГ» Сегодня в 04:29 Меркель переизбрали в немецкий парламент по одномандатному округу Сегодня в 03:53 США ограничили въезд для граждан 8 стран Сегодня в 03:27

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера