Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Россия поставит Украине ядерное топливо

21 ноября 2014
4 948
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россия и Украина заключили контракт на поставки ядерного топлива для украинских АЭС на 2015 год, заявил генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко. Об этом в пятницу, 21 ноября, сообщает РИА Новости.

«Заключен контракт на 2015 год на поставки топлива для украинских АЭС», — сказал Кириенко. По его словам, поставки российского ядерного топлива на АЭС Украины идут согласно графику и никогда не прерывались.

Ранее Киев заявлял о намерении диверсифицировать поставки ядерного топлива для своих АЭС. Для этого планируется возобновить контракт с американской компанией Westinghouse и закупить дополнительное топливо.

Между тем, в 2012-2013 годах на двух энергоблоках Южно-Украинской АЭС нашли нарушения в работе тепловыделяющих сборок, произведенных в США. Позже выяснилось, что нарушения произошли из-за конструктивных недоработок Westinghouse. Сейчас в Минэнерго Украины заявляют, что компания усовершенствовала конструкцию сборок.

В конце августа 2014 года Украина начала строительство централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ). Наличие такого хранилища должно решить вопрос о вывозе отработавшего ядерного топлива, почти 50% из которого Украина сейчас вывозит в Россию для хранения и переработки, отмечает РИА Новости.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде