Россия поставит Украине ядерное топливо

21 ноября 2014
4 933

Россия и Украина заключили контракт на поставки ядерного топлива для украинских АЭС на 2015 год, заявил генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко. Об этом в пятницу, 21 ноября, сообщает РИА Новости.

«Заключен контракт на 2015 год на поставки топлива для украинских АЭС», — сказал Кириенко. По его словам, поставки российского ядерного топлива на АЭС Украины идут согласно графику и никогда не прерывались.

Ранее Киев заявлял о намерении диверсифицировать поставки ядерного топлива для своих АЭС. Для этого планируется возобновить контракт с американской компанией Westinghouse и закупить дополнительное топливо.

Между тем, в 2012-2013 годах на двух энергоблоках Южно-Украинской АЭС нашли нарушения в работе тепловыделяющих сборок, произведенных в США. Позже выяснилось, что нарушения произошли из-за конструктивных недоработок Westinghouse. Сейчас в Минэнерго Украины заявляют, что компания усовершенствовала конструкцию сборок.

В конце августа 2014 года Украина начала строительство централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ). Наличие такого хранилища должно решить вопрос о вывозе отработавшего ядерного топлива, почти 50% из которого Украина сейчас вывозит в Россию для хранения и переработки, отмечает РИА Новости.

Другие новости
У здания ФСБ задержали участников акции в защиту «Нового величия», «Сети» и Льва Пономарева Сегодня в 15:05 В Петербурге задержали гендиректора «Газпром межрегионгаз Махачкала» Сегодня в 14:43 ЦИК объявил первые результаты выборов главы Приморья. Лидирует врио Кожемяко Сегодня в 13:30 Белорусское издание сообщило о закрытом совещании у Лукашенко по независимости республики Сегодня в 13:26 Десять россиян пострадали при аварии с автобусом в Швейцарии Сегодня в 12:00 В Вологде ввели режим чрезвычайной ситуации после взрыва газа в жилом доме Сегодня в 11:48 В Томской области разрушился вертолет Ми-8 после жесткой посадки Сегодня в 11:01 В ЦИК зафиксировали высокую явку на повторных выборах в Приморье Сегодня в 10:54 В подмосковном общежитии Центра ракетно-космической промышленности произошел пожар. Погибли два человека Сегодня в 09:49 Отец стрелка из Страсбурга рассказал о попытках отговорить сына от связи с ИГ Сегодня в 09:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю