Россия попросит возобновить расследование катастрофы МН17

Новости
14 октября 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Россия собирается инициировать возобновление расследования катастрофы МН17, рассказал замглавы Росавиации Олег Сторчевой. Об этом в среду, 14 октября, сообщает ТАСС.

«Российская Федерация воспользуется предоставленным стандартом 5.13 тринадцатого приложения Конвенции о международной гражданской авиации правом инициировать возобновление расследования катастрофы», — сказал Сторчевой.

Вывод голландской комиссии он посчитал сделанным для того, чтобы направить «ход расследования в нужном направлении». Российская сторона, по его словам, в основном только предоставляла информацию.

«Мы обратились в Голландию и сообщили о том, что мы готовы выехать на место крушения, но в этом было отказано», — добавил Сторчевой.

Голландская комиссия, отметил он, не использовала расчеты России для определения места запуска ракеты.

Замглавы Росавиации рассказал, что международная комиссия предоставила России только один поражающий элемент в форме бабочки от ракеты, которая сбила «Боинг».

Сторчевой добавил, что найденные на месте катастрофы поражающие элементы, не соответствуют указанным в отчете Нидерландов.

«Форма и химический состав реальных поражающих элементов типа "бабочка" после подрыва боевой части ракеты типа ЗРК "Бук", и это подтверждено проведенными экспериментами, не имеют ничего общего с тем, что представлено в окончательном отчете», — сказал он.

Накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что при расследовании авиакатастрофы был использован «тенденциозный и заведомо необъективный подход».

13 октября Совет безопасности Нидерландов представил полную версию доклада Международной комиссии о крушении Боинга. В нем говорится, что Боинг был сбит ракетой из «Бука» серии 9М38 с боевой частью 9М314М. Откуда конкретно была выпущена ракета, в докладе не указывается, однако отмечается, что запуск был сделан из некой точки на территории площадью 320 кв. км. Председатель комиссии позже сказал, что это место контролировалось сепаратистами, однако официальные данные об этом в отчете не приводятся.

Катастрофа Boeing 777 произошла 17 июля 2014 года. Самолет авиакомпании Malaysia Airlines летел из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли 298 человек — все, кто находился на борту.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.