Россия попросила Великобританию объяснить сообщения о возможных авиаударах

11 октября 2015
26 270

Российское посольство обратилось в МИД Великобритании после выхода публикации, в которой источники рассказали о праве пилотов британских ВВС в случае угрозы атаковать российские самолеты. Об этом в воскресенье, 11 октября, сообщает РИА Новости.

Посольство России запросило у МИД Великобритании разъяснения, рассказал посол Александр Яковенко.

«Обеспокоены сообщениями СМИ, поскольку речь идет о ссылках на старших членов кабинета. Срочно запросили разъяснения в МИД Великобритании. В то же время непонятна сама гипотеза потенциального конфликта самолетов Великобритании и России в небе над Ираком. Как известно, российская авиация не участвует в ударах по объектам "Исламского государства" (организация запрещена в России)», — сказал Яковенко.

Сегодня газеты Sunday Times и Daily Star написали, что пилоты самолетов «Торнадо» британских ВВС получили право атаковать в Ираке российские самолеты в случае, если будет стоять вопрос об угрозе жизни. СМИ ссылались на источники в кабинете министров и министерстве обороны.

30 сентября Совет Федерации одобрил обращение президента Владимира Путина с просьбой использовать российские Военно-воздушные силы в Сирии. В тот же день авиация нанесла первые удары.

В среду, 7 октября, глава оборонного комитета парламента Ирака Хаким аль-Замили сказал, что Ирак допускает обращение к России за военной помощью.

«Мы можем скоро попросить Россию начать наносить авиаудары на территории Ирака. Я думаю, что Ираку придется попросить Россию начать бомбежку, но это будет зависеть от ее успеха в Сирии», —  сказал он.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко ответила, что Россия готова рассмотреть возможность участия в военной операции Ирака против «Исламского государства»  (организация запрещена в России), если получит официальную просьбу.

Фото: Flickr

Другие новости
«Никто не может сказать, выживет ли Олег». Сестра Сенцова рассказала о его здоровье после окончания голодовки Сегодня в 15:21 «Надеемся, что мудрость восторжествует». В Кремле прокомментировали решение РПЦ разорвать отношения с Константинополем Сегодня в 14:31 Руководство «Единой России» уехало молиться на Афон накануне запрета РПЦ Сегодня в 14:16 Челябинское издание опубликовало видео издевательств над пациентом психоневрологической больницы Сегодня в 14:00 Жена Дениса Глушакова обвинила футболиста в неуплате алиментов Сегодня в 13:13 Бывшего владельца газеты «Спорт-Экспресс» нашли мертвым Сегодня в 12:43 Чемпионат мира по футболу принес экономике России более 950 млрд рублей Сегодня в 12:24 В Думе предложили новые штрафы за участие несовершеннолетних в митингах Сегодня в 12:07 ФСБ задержала двух подростков в Москве по делу о призывах к экстремизму Сегодня в 11:41 Россияне оценили условия для карьеры в своих городах Сегодня в 11:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю