Россия попросила Великобританию объяснить сообщения о возможных авиаударах

Новости
11 октября 2015
26 265
3
Поделиться

Российское посольство обратилось в МИД Великобритании после выхода публикации, в которой источники рассказали о праве пилотов британских ВВС в случае угрозы атаковать российские самолеты. Об этом в воскресенье, 11 октября, сообщает РИА Новости.

Посольство России запросило у МИД Великобритании разъяснения, рассказал посол Александр Яковенко.

«Обеспокоены сообщениями СМИ, поскольку речь идет о ссылках на старших членов кабинета. Срочно запросили разъяснения в МИД Великобритании. В то же время непонятна сама гипотеза потенциального конфликта самолетов Великобритании и России в небе над Ираком. Как известно, российская авиация не участвует в ударах по объектам "Исламского государства" (организация запрещена в России)», — сказал Яковенко.

Сегодня газеты Sunday Times и Daily Star написали, что пилоты самолетов «Торнадо» британских ВВС получили право атаковать в Ираке российские самолеты в случае, если будет стоять вопрос об угрозе жизни. СМИ ссылались на источники в кабинете министров и министерстве обороны.

30 сентября Совет Федерации одобрил обращение президента Владимира Путина с просьбой использовать российские Военно-воздушные силы в Сирии. В тот же день авиация нанесла первые удары.

В среду, 7 октября, глава оборонного комитета парламента Ирака Хаким аль-Замили сказал, что Ирак допускает обращение к России за военной помощью.

«Мы можем скоро попросить Россию начать наносить авиаудары на территории Ирака. Я думаю, что Ираку придется попросить Россию начать бомбежку, но это будет зависеть от ее успеха в Сирии», —  сказал он.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко ответила, что Россия готова рассмотреть возможность участия в военной операции Ирака против «Исламского государства»  (организация запрещена в России), если получит официальную просьбу.

Фото: Flickr

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.