Россия попросила США объяснить сведения о возможном размещении ракет в Европе

Новости
9 июня 2015
3 424
2
Поделиться

​Минобороны России обратилось к Пентагону с просьбой объяснить сведения о том, что США могли бы разместить в Европе и Азии крылатые и баллистические ракеты для нанесения ударов по России. Об этом во вторник, 9 июня, пишет «Интерфакс».

«Меры, о которых говорят американские источники, означали бы выход США из договора о РСМД», — сказал заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

РСМД — бессрочный Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности — был подписан Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом на советско-американской встрече 8 декабря 1987 года . Стороны обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности. Договор вступил в силу 1 июня 1988 года.

Антонов добавил, что возвращение в Европу американских ракет, откуда они могли бы угрожать России и другим странам, окажет негативное влияние на глобальную безопасность и стабильность.

«Нас не может не беспокоить подобная перспектива», — добавил Антонов.

На прошлой неделе Associated Press опубликовало выдержки из доклада команды председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США Мартина Демпси. В документе говорилось, что Вашингтон рассматривает возможность размещения в Европе или Азии ракет наземного базирования, нацеленных на российский ядерный потенциал.

Вашингтон готов пойти на это из-за имеющихся косвенных данных о нарушениях российской стороной двухстороннего договора от 1988 года о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), говорилось в документе. Официальной информации о размещении Россией таких ракет у США нет. В документе сказано, что сейчас американские официальные представители предпочитают убедить Москву в необходимости соблюдения договора.

Россия с этими обвинениями не согласна.

«Подкрепить эти обвинения конкретными фактами США отказываются или, скорее всего, не могут. Складывается впечатление, что цель заключается в том, чтобы попытаться дискредитировать Россию и представить ее в качестве государства, нарушающего международные обязательства», — прокомментировал директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.