Россия попросила не сравнивать сбитый Боинг с войной в Югославии

Новости
10 июля 2015
15 290
9
Поделиться

В предложенном Малайзией проекте резолюции Совбеза ООН об учреждении трибунала по делу о крушении пассажирского «Боинга» в Украине в прошлом году постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина удивил «замах авторов», который он счел «далеко выходящим за грани разумного», сообщает РИА «Новости».

Чуркин пояснил, что в документе крушение «Боинга» трактуется как «угроза международному миру и безопасности» в соответствии с седьмой главой Устава ООН, однако, «как говорят юристы», единичный случай под эту формулировку не подходит.

«Я лично не вижу никакой перспективы у этих документов, — продолжил российский дипломат. — Их надо отложить в сторону, дождаться результатов расследования и потом уже подумать, как эффективнее организовать судебное разбирательство».

Он добавил, что авторы проекта резолюции ссылаются на прецедент проведения международных трибуналов по войне в Югославии и геноциду в Руанде, но «ведь совершенно невозможно сравнить конфликт в бывшей Югославии или геноцид в Руанде с тем, что над Украиной, судя по всему, был сбит гражданский самолет». Отсылка к трибуналу по бывшей Югославии Чуркина «скорее отпугивает».

Он повторил позицию замглавы МИДа Геннадия Гатилова, который ранее заявил, что крушения гражданских самолетов происходили и ранее, но международных трибуналов по этому поводу не созывалось. Чуркин указал на взрыв самолета в небе над шотландским Локерби в 1988 году, когда «вопрос об учреждении международного трибунала никем не поднимался», а суд прошел в Нидерландах по шотландскому законодательству.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.